昨日土曜日は、7か月通った
Level3 インストラクターコースの最終日でした。
昨年10月から7か月間のコースでした。
今までBASIC1、BASIC2、ADVANCE、そしてLevel2のアドバイザーコースを
2012年秋から通い始めて、実質3年ほどスクールに通いました。
昨日は、その最終のコースの最後のクラスでした。
ひとりひとり与えられた題目で15分程度のプレゼンテーションをしました。
自分の課題は「マクロビオティックが環境に与える影響」について。
食べ方と地球の環境は、実は深く結びついています。
キーワードは「穀物」と「家畜」。
・世界で生産されている穀物(大豆やトウモロコシその他)の1/3が
家畜の飼料になっていること。
・その世界生産の1/3の穀物とは、それを世界の食糧難の地域に供給すれば
世界の飢餓・貧困の問題の大きな改善になるほどの量だということ。
・このままいくと2050年には市場の魚の約9割が消え
現代文明前に1000万平方キロメートルあったアマゾンは現在半分の
500万平方キロメートル。そして今世紀にはそれも消滅すると懸念され
今も1年に約1000種の生態系が新たに絶滅の危機に瀕しているということ。
・アメリカのお肉の消費量を1割減らすだけで約6000万人の食糧難の改善が
図れるという計算がされています。
上記のことをポイントに話しました。
皆それぞれプレゼンテーションは興味深くて心がこもっていて個性もあり
クラスメートの皆で感想を書きあいました。
いろいろなメッセージに元気づけられてうれしかったです。
皆でそれぞれ持ち寄ったお料理をお昼にいただきました。
上にあるおしゃれなお豆腐キッシュから右回りに、パトリシオ先生が作った
車麩のエスカベッシュ(酢がきいて本当においしかった)
その他いろいろ盛りだくさんでした(^^♪
自分はお豆腐の味噌漬けをベースにした白和えと
下に写真を掲載しているティラミスの2つを作っていきました。
パトリシオ先生のお吸い物。下に小さくてかわいい2種類のお団子入り。
キヌアサラダ。パトリシオ先生作。
生徒の持ち寄りなのに、先生が作ったものがやはり目立ちます。
おいしくて量がたっぷりあって、やさしい味付けなのに力強い。
キヌアは呼吸に良いらしいですね。
お豆腐とココナッツミルクベースのクリームで作ったティラミス。
好評をいただきました。うれしかったです(^^♪
作り方をまたあらためてご紹介させていただきますね。
最後に修了書をいただきました。
インストラクターの資格をいただいても
実際にはまだまだこれから。
お料理の腕や経験だけでなくて
食材・調味料の知識、身心、陰陽、それを自分や家族へ実践すると同時に
さらに広く視野を向けていくと行きつくところなど
勉強が果てしなくあります。
出来ることを楽しみながらこつこつ続けていきたいと思います。
生徒の一人が忙しい中に奔走して
先生ご夫婦やアシスタントの人への記念品を用意してくれました。感謝です。
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肌成分、天然植物成分、天然湧水、そして無添加であること
http://www.blcl.jp
~10年後も一層輝く笑顔をお届けするために~
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...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..
お肌を大切にすることは、
自分を優しくいたわるということ
そして自分の人生を
大切に積み重ねていくということ
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