調味料を見直す | みずいろのブログ ~ブルークレールオーガニクス~

みずいろのブログ ~ブルークレールオーガニクス~

ブルークレールオーガニクス 公式ブログ。美容・健康に役立つ情報をお届けします。

DSC_0822.JPG

 

ちょっとびっくりするようなグリーン色。

 

ほうれん草のカレーです。

 

冷蔵庫にしばらくあったほうれん草を

 

早く使わなくては、と焦って作りました。

 

茹でてブレンダーで撹拌(かくはん)したら

 

驚くほど鮮やかな緑色になりました。

 

 

インド料理屋さんによくある、ほうれん草のカレーと同じです。

 

 

別でごま油で炒めたたっぷりの玉ねぎ、蓮根と生姜を少し

 

それもブレンダーでペースト状にして

 

カレー粉を白みそ、麦みそ、梅酢、お醤油とお湯で合わせて

 

味付けしています。お水はできればだし汁で。

 

お塩とお醤油で塩味を調整しています。

 

ごぼうやキノコを使っても旨味が上がると思います。

 

 

緑色の液体が、重いために沸騰すると

 

ふっつりふっつりとマグマのように

 

ゆっくり空気を出し

 

液体が飛び散り

 

まるで魔法使いになったよう・・・(笑)

 

 

そんな見かけのわりに

 

まろやかに柔らかい味のグリーンカレーになりました。

 

外食に慣れていると物足りないくらい。

 

クルミを砕いたものをトッピングしてみると

 

こうばしくて満足度が上がりました。

 

身体によいからと無理して物たりない味付けにするのではなくて

 

ちゃんと塩分を加えたり、良いオイルを使ったり、

 

トッピングにチーズやナッツを合わせたりして

 

楽しみたいですよね。

 

 

 

 

食を見直す時に、

 

一番先に変えていくと良いものって

 

なんだと思いますか?

 

 

実はお肉を野菜に変えるよりも先に

 

調味料を良いものにするのが

 

おすすめなんですよ。

 

 

お味噌を出汁入りのものではなくて、

 

素朴な丸大豆の天然醸造のものに。

 

おしょうゆも同様です。

 

お塩はもちろん化学式のナトリウムのものではなく

 

どこか気に入った場所の天然のものに。

 

自分は白神山地の近くの沖で作られたお塩を

 

気に入って使っています。

 

みりん、甘味料、お酢も同様です。

 

 

それぞれ少しお高くなりますが

 

大切に賞味期限に気を付けて使えば

 

結構長く使えます。

 

 

冷蔵庫に余った食材を使って

 

なにか作るのって

 

気持ちが良いなあ、楽しいなあと

 

思います(^^♪

 

 

 

 

 


チューリップピンクチューリップ紫チューリップオレンジ

============================================ 
肌成分、天然植物成分、天然湧水、そして無添加であること   
  http://www.blcl.jp 
~10年後も一層輝く笑顔をお届けするために~
============================================ 

...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..
お肌を大切にすることは、
自分を優しくいたわるということ
そして自分の人生を
大切に積み重ねていくということ
...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o...o..

ブルークレール無添加化粧品・オーガニックコスメ

 

 

チューリップピンクチューリップ紫チューリップオレンジ


コラム「美人になる習慣」にも美容、健康情報を掲載しております。

 


■みずいろのブログ ページアクセスランキングTOP15
(2016/12/1~12/31のランキングです)