無性に
辛い物が食べたくなる時って
ありませんか?
私は妊娠中にめちゃめちゃ
辛い物が食べたくて食べたくて
仕方がありませんでした🤣
一人目も二人目も
激辛インドカレーを食べて
次の日盛大に浮腫んでいたことを
思いだします(笑)
この辛い物への異常な欲求は
実は
亜鉛不足
なんです。
亜鉛が体内で足りなくなると
味覚が鈍くなります。
コロナの後遺症で
味覚鈍麻になるのは
この亜鉛が大量に
消費してしまうからだとも
言われているんですね。
亜鉛不足によって味覚が鈍ると
身体が刺激を求めて
辛い物を欲するように
なってしまうんです。
では、味覚鈍麻の対策としては
どんな食材が良いのでしょうか?
亜鉛は
✅貝類(牡蠣)
✅牛肉、鶏豚レバー
✅魚
✅卵
✅きなこ
に多く含まれています♪
亜鉛は美しい髪や爪を
作るのにも欠かせない栄養素です😌
爪に白い線が入っている
爪がぼこぼこしている
時は完全に亜鉛不足なので
食材やサプリメントで
補ってくださいね♪
こちらもご参考まで♪
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