ヘーゼルナッツの粉末
なんてオシャレなミックススパイス。
最初にこのスパイスを知ったきっかけは
ヘーゼルナッツこんなことからでした。
デュカ(ダッカ)はエジプトでよく使われている、
ミックススパイスです。
現地では、ヘーゼルナッツやエジプト豆で作られているので、
ちょっと日本で売っているものと風味も違ったりしますが、
とっても美味だし、シンプルな食材のアクセントにもなります。
2年前位からじわじわ。昨年は大ブレイク。
あ、ちなみに私は今年こちらも推しております
【マーガオ(馬告)】<2022年大ヒットの予感>2020年から注目度高!のスパイス
話戻りまして
おいしい食材ゲットしましたので、
早速その食材を調理する前に、
ざっくざくのデュカ
【材料(4~5人分)】
コリアンダーシード 大さじ1
クミンシード 大さじ1/2
白ごま・黒ごま 大さじ1・1/2
アーモンド(粗みじん) 大さじ1/2
カシューナッツ 大さじ1
ピスタチオ 大さじ1
塩 小さじ1
【作り方】
1、クミンとコリアンダーはフライパンで炒り、たたいてつぶす。
2、白ごまとアーモンドも炒り、カシューナッツは、炒ってから、細かくきざむ。
3、ピスタチオはそのままつぶす。
4、全てを岩塩と混ぜる。
ピスタチオは、色の効果でより綺麗に見えるので入れていますが、
無くても大丈夫です!!
配色が良い方が気分が上がるかな~と思い、
白ごまと黒ごまを両方使っていますが、
これも、どちらかでOKです。
両色揃っていると見た目がまたオシャレになるんです
黒って見た目全体が引き締まるので、かっこええ~。
エジプト豆とヘーゼルナッツでもやりたいわ
一般的に言われている使い方は、
オリーブオイルを付けたパンに合わせるというパターンが多くて。
塩が入っているので、シンプルな素材にふりかける使い方が合うと思います。
私もやってみましたが、色々な食材で試せました
わお!簡単に買えちゃう~。
作らなくても欲しくなっちゃう方いらっしゃるのかな?
一応ご参考までにどうぞ。
私は、買ってみて食べ比べしてみるのも良いかな
わ~人気ってのがよくわかる。
あちこちで買えます!!!
人気記事
テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから お問合せフォーム
レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい ご相談・お問合せフォーム
サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから お問合せフォーム
SNSのフォロー嬉しいです
Twitter /
Instagram