ヘーゼルナッツの粉末ラブ!!

なんてオシャレなミックススパイス。

最初にこのスパイスを知ったきっかけは

ヘーゼルナッツ!?こんなことからでした。

 

デュカ(ダッカ)はエジプトでよく使われている、

ミックススパイスです。

現地では、ヘーゼルナッツやエジプト豆で作られているので、

ちょっと日本で売っているものと風味も違ったりしますが、

とっても美味だし、シンプルな食材のアクセントにもなります。

 

2年前位からじわじわ。昨年は大ブレイク。

あ、ちなみに私は今年こちらも推しております

右矢印【マーガオ(馬告)】<2022年大ヒットの予感>2020年から注目度高!のスパイス


話戻りましてダッシュ

おいしい食材ゲットしましたので、

早速その食材を調理する前に、

まず先にミックススパイスを作りませんか??

デュカ
 

 

ざっくざくのデュカ

 

【材料(4~5人分)】

コリアンダーシード 大さじ1

クミンシード 大さじ1/2

白ごま・黒ごま 大さじ1・1/2

アーモンド(粗みじん) 大さじ1/2

カシューナッツ 大さじ1

ピスタチオ 大さじ1

塩 小さじ1

【作り方】

1、クミンとコリアンダーはフライパンで炒り、たたいてつぶす。

2、白ごまとアーモンドも炒り、カシューナッツは、炒ってから、細かくきざむ。

3、ピスタチオはそのままつぶす。

4、全てを岩塩と混ぜる。

ピスタチオは、色の効果でより綺麗に見えるので入れていますが、

無くても大丈夫です!!

配色が良い方が気分が上がるかな~と思い、

白ごまと黒ごまを両方使っていますが、

これも、どちらかでOKです。

両色揃っていると見た目がまたオシャレになるんですデレデレ

 

黒って見た目全体が引き締まるので、かっこええ~。

エジプト豆とヘーゼルナッツでもやりたいわスター

 

一般的に言われている使い方は、

オリーブオイルを付けたパンに合わせるというパターンが多くて。

塩が入っているので、シンプルな素材にふりかける使い方が合うと思います。

私もやってみましたが、色々な食材で試せましたラブ

 

わお!簡単に買えちゃう~。

作らなくても欲しくなっちゃう方いらっしゃるのかな?

一応ご参考までにどうぞ。

私は、買ってみて食べ比べしてみるのも良いかなラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

わ~人気ってのがよくわかる。

あちこちで買えます!!!
 

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