冷えますね・・・
【ジンジャー・生姜】ぽっかぽか☆ほうじ茶ジンジャーLatte
いくつか<シナモンレシピ>を登場させたら、
シナモンは、そろそろ
「休眠スパイス」なんて呼ばないかも??
かけるだけとか簡単ですね!
それでも使いきれなくて困っている方は、こちらを
今日もレシピにはシナモンを使っていますが、
年末年始にお雑煮や鍋などで使用したお麩。
(お麩って余りませんか???)
お麩を使ったレシピをご紹介します。
シナモンコーヒーのカリカリ麩
【材料(2人分)】
お麩 20g
コーヒーシロップ 大さじ3
水 大さじ1
牛乳 大さじ2
バター 15g
シナモンパウダー 適量
【作り方】
1、フライパンに、コーヒーシロップ、水、牛乳、バターを加え熱し、バターを溶かす。
2、フライパンにお麩を入れなじませしみ込ませる。
3、2をオーブントースターで1分焼き、カリカリにする。
おつまみおやつ。
5分弱で完成しました。
コーヒーシロップですが、
あちこちで売られている
カフェベースを使用するともっと簡単!!
その際のカフェベースは薄めず。
(材料に水を使うので)
(こういうやつです。無糖でも加糖でも)
今回、
牛乳無しパターンも別に作りました。
私は牛乳なしも気に入っています。
コーヒーのみとなるとほろ苦ですが
バターでしっかりコクが出ています。
焦げているようにも見えますが、
コーヒーシロップは薄める事を前提に
作られているもの。
色が濃いからそう見えるだけ。
何個食べたかわからなくなり、
更にもう一度作ってしまった。
一度に何度もリピートしていると、
カロリー怖いけれど、
余っていたお麩は、
完全に消費しました。
ちょっとお休みいたしましたが、
今日から私は仕事始めです。
今年も頑張るぞ~。
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