TODAY'S
 
ベーコンエピ

 
     
 
 

 材料(2個分)

 

■パン生地  

  ├強力粉           140g

  ├薄力粉           60g

  ├インスタントドライイースト 4g

  ├砂糖           10g

  ├             4g

  ├オリーブオイル       40g

  └          115~125g

 

■成形用

  └ベーコン           4枚

■必要な道具

  ├キッチンバサミ
  └基本の道具はコチラ
 

 

  ★少なく焼いたり多く焼きたい時はこちらを参考にしてください ➡(コチラ

 

 作り方

 

1計量

 

メモ強力粉を計量して【Aのボウル】【Bのボウル】2つに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖【B】に塩、【C】にオリーブオイルを入れる。

補足:強力粉を分け入れる時【A】のボウルの方をやや少なめにしておくと水分を加えて混ぜる際に混ぜやすいです。

 

2混ぜる

  

 

メモ【A】に水を入れて木べらで1分程しっかり混ぜる。【C】のオリーブオイルを加えて混ぜ、【B】の材料を加えさらに粉気がなくまるまで混ぜる。

補足:【B】の材料を加えて混ぜる際、最初の調子で勢いよく混ぜると粉が飛び出してしまうので注意してください。

 

3捏ねる

  

 

メモ生地を台の上に出して10~15分程度しっかりと捏ねる。

 

4一次発酵

メモ生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。

補足:オーブンに発酵機能がついています。発酵器がなくてもオーブの発酵機能を使えば十分に対応できます。

 

5発酵中の作業

ベーコンの水分をクッキングペーパーなどでおしっかりととる。

濡れ布巾を準備しておく。

 

6ガス抜き/分割/ベンチタイム

 

メモフィンガーチックで発酵状態を確認する。軽く拳を握り5~6回優しくしっかり底までパンチして、生地中のガスを抜く。

補足:フィンガーチェックとは..人差し指の先に強力粉をつけて、発酵後の生地に浅く穴を空けます。指を抜き穴がギュッと閉じる様であれば発酵不足です。発酵を追加しましょう。

 

 

メモスケッパーを使って生地を2分割して丸め直す。濡れ布巾をかけて10分間生地を休ませる。

7成形

とじ目を上にしてめん棒で横24cm、縦12cmの長方形に伸ばす。

生地の上にベーコンを2枚並べて、手前から奥に向けて巻き、巻き終わりを指でつまんで、閉じ、巻き終わりを下にして鉄板にのせる。

 

生地に対してハサミを45℃に傾け2~3㎝間を空けて切込みを入れ、左右交互に開いていて形を整える。

 

 

8二次発酵

メモクッキングシートを敷いた鉄板に並べ、ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。

 

9予熱

 

メモオーブンに予熱を入れる(210℃)。

 

10焼成

オーブンで210℃で15~20分焼き完成。

  

食パン楽天レシピのリンク(本日のレシピ)

 

 

最後まで見ていただきありがとうございます。
 
今日はカッコいいベーコンエピを作りました♪
 
薄力粉を加えてサックリとした食感に仕上げてます。
 
ぜひ作ってみてください♡