材料(9個分)
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、【B】に塩とバターを入れる。
補足:強力粉を分け入れる時【A】のボウルの方をやや少なめにしておくと水分を加えて混ぜる際に混ぜやすいです。
混ぜる
【A】に牛乳を入れて木べらで1分程しっかり混ぜる。【B】の材料を加えてさらに混ぜる。
補足:【B】の材料を加えて混ぜる際、最初の調子で勢いよく混ぜると粉が飛び出してしまうので注意してください。
捏ねる
生地を台の上に出して10~15分程度しっかりと捏ねる。
補足:捏ねる時はタイマー必須。10分でセットして、捏ねが足りない時は延長しましょう。
一次発酵
生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。
補足:オーブンに発酵機能がついています。発酵器がなくてもオーブンの発酵機能を使えば十分に対応できます。
発酵中の作業
布巾を濡らして固く絞っておく。
ガス抜き/分割/ベンチタイム
フィンガーチックで生地の発酵状態を確認する。軽く拳を握り5~6回優しくしっかり底までパンチして、生地中のガスを抜く。
補足:フィンガーチェックとは..指の先に強力粉をつけて、発酵後の生地に浅く穴を空けます。指を抜き穴がギュッと閉じる様であれば発酵不足です。発酵を追加しましょう。穴が閉じずにそのままの形を維持できればOK!
今回分割なし。そのまま丸めて濡れ布巾をかけて10分生地を休める。
成形
とじ目を上にしてめん棒で20×20cmの正方形伸ばす。
スケッパーで縦2本、横2本切り分け9分割する。
二次発酵
クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並べる。40℃で20~25分間発酵させる。
予熱
予熱を入れる(190℃)。
焼成
発酵後、竹串の太い方を鉄板の底に当たるほど生地に刺し穴を8~9個あける。
190℃のオーブンで12~17分焼き完成。
楽天レシピのリンク
パン捏ね台/浅井商店
ガス抜きめん棒/浅井商店
計量スプーン/ホームメイドショップ
ボウル(小)/浅井商店
ボウル(大)/浅井商店
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スケッパー/浅井商店
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