材料(6個分)
■パン生地
├強力粉 120g
├薄力粉 30g
├インスタントドライイースト 3g
├砂糖 6g
├塩 3g
├オリーブオイル 30g
└水 90~100g
■成形用
├塗り卵 適量
├粉チーズ 大さじ2
├白けしの実 小さじ2
├岩塩 適量
└オリーブオイル 小さじ1
★少なく焼いたり、多く焼きたい時はこちらを参考にしてください ➡(コチラ)
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖を入れる。【B】に塩を入れる。【C】のカップにオリーブオイルを計量する。
補足:強力粉を分け入れる時【A】のボウルの方をやや少なめにしておくと水分を加えて混ぜる際に混ぜやすいです。
混ぜる
【A】に水を入れて木べらで1分しっかり混ぜる。【C】のオリーブオイルを加えて混ぜる。【B】の材料を加えてさらに混ぜる。
補足:【B】の材料を加えて混ぜる際、最初の調子で勢いよく混ぜると粉が飛び出してしまうので注意してください。
捏ねる
生地を台の上に出して5~10分程度しっかりと捏ねる。
補足:グリッシーニはサクッと仕上げるために捏ね過ぎ注意!捏ねる時タイマーは必須です。5分セットして捏ね具合を見てみましょう。
一次発酵
生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。
補足:オーブンに発酵機能がついています。発酵器がなくてもオーブンの発酵機能を使えば十分に対応できます。
発酵中の作業
布巾をぬらして固く絞っておく。
ガス抜き/分割/ベンチタイム
フィンガーチックで生地の発酵状態を確認する。軽く拳を握り5~6回優しくしっかり底までパンチして、生地中のガスを抜く。
補足:フィンガーチェックとは..指の先に強力粉をつけて、発酵後の生地に浅く穴を空けます。指を抜き穴がギュッと閉じる様であれば発酵不足です。発酵を追加しましょう。
今回分割なし。そのまま丸めてぬれ布巾をかけて10分生地を休める。
予熱
今回は二次発酵がないので、このタイミングで予熱を入れる(210℃)。
成形
めん棒を生地にあて縦24cm×横20cmの長方形伸ばす。
生地の表面全体に卵を塗る。スケッパーで縦半分に切り分ける。
片方に粉チーズをふりかける。もう片方にけしの実をふりかける。
両方に岩塩をかけスプーンでオリーブオイルを回しかける。
スケッパーで縦にそれぞれ6本、合計12本に切り分ける。クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
焼成
210℃のオーブンで15~20分焼き完成。
楽天レシピのリンク
パン捏ね台/浅井商店
ガス抜きめん棒/浅井商店
計量スプーン/ホームメイドショップ
ボウル(小)/浅井商店
ボウル(大)/浅井商店
計量カップ/浅井商店
スケッパー/浅井商店
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