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手軽さに惹かれて
天ぷら再び!
先日のフキノトウの天ぷらが
あまりに美味しくて
とは言え、フキノトウはない
美味しさも忘れられないが
手軽さにも惹かれた
おひとり様の天ぷら
手軽だし、今回は海老を主役に
またまた思いつきなので
後はあるもので…
海老が美味しそうだったので
買ったんですよね
竹輪は前と違って
本当は生で食べる用
シイタケ、舞茸は同じ
ミョウガの天ぷらは
今までした事がないけど…
面白半分にしてみた
私の感想としては
ミョウガは生が美味しいかな
天ぷら粉は最近はこれ
おひとり様の天ぷらはこれで充分
余る位です
袋を開けて、水100㎖と
具材を入れて振り混ぜるように
説明では書いてある
でも、私は食べるだけ
3個くらいずつ揚げたいので
具材は後から揚げる量だけ入れる
水も少し多めに入れる
衣が薄い方が好きなのでね
ちなみに天つゆは
たいていはそうめんつゆのストレート
塩は色々と揃えてる
買ったり、もらったりして…
ですが、私は天つゆで食べたい
なぜか、塩よりも天つゆが好き
天つゆに大根おろしと七味を入れる
大根がない時は七味のみ
七味が好きで
京都のおちゃのこさいさいで
好みに合わせてもらったりもする
焼き薄揚げは
生協のぼってり揚げ
おろし生姜とねぎを
思い切りたくさんかけて…
実はおろし生姜とねぎは
食べながら、どんどん加えてた
かつお醤油をチョイと
ホントは野菜の煮物とか
お浸しなんかが欲しい
無い物は仕方ない