![わんわん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/003.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クリームコロッケは
買う事に決めている!
久々のクリームコロッケ
おひとり様になってからは
ジャガイモのコロッケも
自分で作らないけど…
クリームコロッケは
昔から自分では作らない
上手く作る自信がない事と
面倒極まりない
あっちこっちと試してみて
一番味が気に入った店で
買う方がはやい
家族がいると
クリームコロッケは1個ずつで
メインではない
おひとり様になってからは
買っていなかったような
1個は買いにくいので2個
という事でメインディッシュです
キャベツの千切りは好物なので
ちょっと多い位に
スープにキャベツを入れる前に
好きなだけ千切りにしました
野菜サラダには
スモークサラダチキンを…
ムネ肉を使って
サラダチキンを作ったりもしますが
スモークは面倒ですから
私はしません
今回は生協で買いました
サラダと言えども
ボリューム満点です
野菜スープに
シャウエッセンを入れて
ジャーマンスープ等と
勝手に命名
ドイツはソーセージの国だと
いう事で
シャウエッセンを使うと
ジャーマンって事にしてる
野菜スープは
圧力鍋に野菜を放り込んで
シュルシュル15分位
その野菜スープを基にして
色々アレンジします
朝は野菜スープとして
コンソメ顆粒を投入
今回はシャウエッセンを入れ
コンソメ、岩塩、ブラックペッパー
そして、何故か隠し味に
お醤油を少し
野菜はキャベツ、新玉ねぎ
ニンジン、セロリ、エリンギ
セロリは葉も入れます
とにかく何でも
余っている物は入れる
今回はキャベツ使い切りと
セロリと新玉ねぎが主役
キャベツも新玉ねぎも
そしてセロリも好きだけど
日持ちがしない
スープにしちゃうと安心
毎朝、スープが飲めるし…
今回はセロリを入れたので
お味噌汁は合わない感じですが
セロリ無しの時は
和風だしと味噌を入れて
お味噌汁にも