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黒糖で
大学芋を作ったら
簡単なのに美味しい!
とっても綺麗な
紅はるかを買いました
食事には
ジャガイモが好きで
サツマイモは苦手なのですが
スイーツとしては
大好き💕なので
大学芋にしました
大学芋と聞くと
面倒だと思う人も…
実は簡単な作り方を
かなり前に知ったのです
洗い物もありません
サツマイモ 大き目一つ
砂糖 大さじ4
サラダ油 大さじ2
これを全て
クッキングシートを
ひいたフライパンに
入れます
油は使いますが
フライパンは全く汚れません
調理が終わったら
クッキングシートを捨てるだけ
蓋をして
時々、サツマイモを
かき混ぜながら
10〜20分加熱
竹串が、すっと刺されば
OKです
胡麻をかけて
出来上がり
写真から分かりますが
サツマイモを
拍子木切りにしています
元々、大学芋は
乱切りにしますよね
私もそうしていたけど
乱切りだと
熱を通す時に均等にならず
とっても不便
息子に愚痴ったら
拍子木切りにすればと言われ
以来、大学芋は拍子木切りです
この時の砂糖は黒糖で
実は頂き物
昨年、初めていただき
以来、何度もいただいていて
他の砂糖は使わなくなりました
感謝です
黒糖ですが、塊ではなく
粉状なので
使いやすく味に
コクがあります
夕食は麻婆豆腐
今回はKALDIの四川風ペースト
黒い麻婆豆腐
豚ミンチにシメジと
ねぎを入れました
流石に四川
辛い
花椒の香りと味が凄い
最初は辛さが際立ったけど
しばらくすると
味に引き込まれます
私、辛いのが好きで
四川料理も好物
後はまたまた
ツルムラサキのなめ茸和え
焼き甘長唐辛子
オーブントースターで
焼いただけね
最後まで
お読みいただき有り難うございました
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