野菜の
残り物整理には
いつもの
あの手を使います
思い切り硬いキャベツ
たっぷり使いたいので
いつものあの手を使います
困った時の野菜スープ
余った野菜を圧力鍋に投入するだけ
全ては使い切れないけど
とりあえず、量は減る
まずは野菜スープが決定
さてメインは
ミニハンバーグ(生協)
があったので
久々にトマトソース煮に
する事にしました
缶詰のカットトマトを
使ったのが
私は一番好きなので
カットトマトを使う事に…
野菜は玉ねぎ、インゲン
シメジを炒めて
カットトマトに
コンソメスープの顆粒
赤ワインを入れて
塩胡椒で味を整えます
カットトマトが余ってしまうので
野菜スープの中に投入
野菜スープはキャベツ
玉ねぎ、大根、ニンジン🥕
シメジとベーコン
しまった
青味が何もなかった
ピーマンを入れ忘れた
野菜スープを作る時は
味付けをしないで
食べる分だけ
その都度味付けします
その方が毎回同じ味で
食べなくて良いからです
でも、今回は味付けしました
カットトマトの残りを
入れちゃったので
コンソメ、塩胡椒に
オレガノを入れて…
圧力鍋で煮ました
野菜スープって
野菜の煮物かと言うほど
具沢山になってますが
朝食のパンと一緒に
食べたりもしました
ハンバーグがトマト味なのに
スープもトマトってダメだけど
トマトソースだけで
カットトマト1缶は多い
トマト味ばかりになっても
仕方ありません
ハンバーグのつけ合わせは
小松菜とコーンの炒め物
いつもはほうれん草を
使う事が多い
緑とコーンの黄色が
綺麗なのが好きです
この炒め物にも
ベーコンを入れたりしますが
今回はスープと重なるのと
アッサリさせたいので
ベーコンはパスしました
小松菜の炒め物は
少し苦味があります
子どもには不向きかも…
塩胡椒で味を整えて
出来上がりです
ポテトサラダは買った物
飲み物はヴェリタスブロイ
最後まで
お読みいただき有り難うございました