ナスに生ハム、この食べ方もハマります! | おひとり様の気まぐれライフ!

おひとり様の気まぐれライフ!

退職して10数年!
時間だけはある…さて、何しよう❓
と、始めたブログでした

コロナ禍で自由に動けなかった時もあったけど
途中でおひとり様生活になり
気まぐれライフを楽しんでいます

最近は時間が足りないと思う毎日!

       

夕食ネタを中心に書きます歩く

 

食べる事も料理する事も好きだけど
日々の食事は
「時短・簡単」がモットー
適当・手抜きは当たり前拍手

お許しあれ!!

   

ミル111

(みるワンワンワン)

ですわんわん
 
 
読みに来てくれて
有り難うございます音譜
 

 

   

 

ナスに生ハム
この食べ方もハマります!

 

 
  先日、コメントを下さった方に
 
ナスに生ハムを巻いても美味しいと
 
教えてもらいました照れ
 
 
 
焼きナスと同じ作り方で
 
ナスを冷やした後
適当な大きさに切って
 
生ハムで巻いてみましたニコニコ
 
 
 
味付けに迷いましたが
 
色々試してみる事に…グラサン

 

 

 

 

 
 

おろし生姜、きざみレモン、ホースラディッシュ

 

ハーブソルトとレモンフレーバーのオリーブオイル

 

かつお醤油とも組合わせて

 

 

どれもそれぞれにイケる味飛び出すハート

 

 

ナスのとろける様な口当たりと

生ハムの塩味で食べるも良し!!

 

 

私は色々と食べ比べて

 

楽しく美味しくいただきましたウインク

 

 

チキンの柚子胡椒炒め

小松菜の白和え

ナスの生ハム巻き

ご飯と麦茶

 

 
 
小松菜の白和えですが
 
白和えも時短・簡単で作りますてへぺろ
 
 
いつもは小松菜ではなく菊菜を使う
 
豆腐の水切りをしないで
 
豆腐の中にワカメを放り込みます口笛
 
 
ワカメを湯や水で戻す代わりに 
 
崩した豆腐に入れて
 
豆腐の水切りに利用しますグラサン
 
 
本当はニンジンも入れると
見た目が綺麗なのですが…汗うさぎ
 
 
ちょっと手を抜いて
 
ワカメと小松菜だけですが…爆笑
 
 
image
 
 
 
味付けは今回はめんつゆと白だし
 
作る時によっては味噌も入れますニヤニヤ
 
 
小松菜にレンジで火を通して
細かく切ります
 
あとは混ぜるだけの調理です拍手
 
 
見た目のニンジンも入れたいですが
 
私はこんにゃくを入れるのも好きですOK
 
 
ほんのわずかな量のこんにゃく
 
火を通して冷ましてから投入!!
 
 
好きだけど面倒なので…えー
 
 
 
音譜
 
 
 
チキンの柚子胡椒炒めの付け合わせ
 
キャベツの千切りですが
 
切っている時に感じました
 
キャベツが硬いショボーンガーン
 
 
 
食べた時も硬くて
 
大好きなキャベツの千切りが
 
残念な味でしたガーン
 
 
 
キャベツの残りを使うのが
 
頭の痛い事です
 
生は止めた方が良さそうですニコニコ

 

 

 

 まっ、こんな事もありますニヒヒ

 

 

 

オーナメント
最後まで

 

お読みいただき有り難うございました

 

 

 

フォローしてね…