です
読みに来てくれて
有り難うございます
ナスに生ハム
この食べ方もハマります!
先日、コメントを下さった方に
ナスに生ハムを巻いても美味しいと
教えてもらいました
焼きナスと同じ作り方で
ナスを冷やした後
適当な大きさに切って
生ハムで巻いてみました
味付けに迷いましたが
色々試してみる事に…
おろし生姜、きざみレモン、ホースラディッシュ
ハーブソルトとレモンフレーバーのオリーブオイル
かつお醤油とも組合わせて
どれもそれぞれにイケる味
ナスのとろける様な口当たりと
生ハムの塩味で食べるも良し
私は色々と食べ比べて
楽しく美味しくいただきました
小松菜の白和えですが
白和えも時短・簡単で作ります
いつもは小松菜ではなく菊菜を使う
豆腐の水切りをしないで
豆腐の中にワカメを放り込みます
ワカメを湯や水で戻す代わりに
崩した豆腐に入れて
豆腐の水切りに利用します
本当はニンジンも入れると
見た目が綺麗なのですが…
ちょっと手を抜いて
ワカメと小松菜だけですが…
味付けは今回はめんつゆと白だし
作る時によっては味噌も入れます
小松菜にレンジで火を通して
細かく切ります
あとは混ぜるだけの調理です
見た目のニンジンも入れたいですが
私はこんにゃくを入れるのも好きです
ほんのわずかな量のこんにゃく
火を通して冷ましてから投入
好きだけど面倒なので…
チキンの柚子胡椒炒めの付け合わせ
キャベツの千切りですが
切っている時に感じました
キャベツが硬い
食べた時も硬くて
大好きなキャベツの千切りが
残念な味でした
キャベツの残りを使うのが
頭の痛い事です
生は止めた方が良さそうです
まっ、こんな事もあります
最後まで
お読みいただき有り難うございました