![わんわん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/003.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
香辛料が好きで
苦労している訳!
私は香辛料が好きです
だいたい料理と向き合った時に
見た目と香りで
半分くらいは評価してしまう
見た目で美味しそうって思うと
テンションが上がるし
香りが良いと
これまた心惹かれる
そしてピリ辛(刺激物)も
大好きなのです
おひとり様になって
この香辛料や調味料の事で
とても困っている
一人分の食事ですから
やはりそんなに量は使わない
香辛料や調味料がなかなか減らないのです
ちょっと目を離すと
賞味期限切れとなっている
まずは調味料の買い置きは
出来るだけしない事にした
買い置きなどしなくても
無くなってから買えば良い
安売りでも買わない
突然、切らす事があっても
それ以外の物で間に合わせば良いから
色々な種類も減らした方が良さそう
例えば、「酢」は
米酢、穀物酢、りんご酢、黒酢、寿司酢
バルサミコ酢、ワインビネガー
かんたん酢、三杯酢、ポン酢等々
これ、置いておくだけでも
場所取るし…
自分一人の為に
こんなに買うのは止めようと…
切れたら次を買わない作戦で
今、家にあるのは
米酢、りんご酢、黒酢
バルサミコ酢、かんたん酢、ポン酢
今後はりんご酢とかんたん酢
そしてポン酢だけにする
たいていの物は
この3種類を使って代用
ただ、悩ましいのはバルサミコ酢
これ、代用のしようがないけど
滅多に使わないし、悩み中
ソースだってメチャ悩んだ
私は大阪人なので
ウスターソースや
とんかつソース以外に
お好み焼ソースとか焼きそばソース
なんてのも揃えていた
オタフクソースが好きで…
流石にタコ焼きソースは止めたけど
お好み焼ソースで代用
冷蔵庫に一杯並ぶ
全てとんかつソースで代用しようとか
家でお好み焼や
焼きそばは止めておこうとか
ホント悩みます
なかなか減らないし…
チューブの香辛調味料って言うのかな?
これも便利だけど
どんどん増える
冷蔵庫のチューブを並べてみた
前はもっとあったのですが
出来るだけ買わないようにしてる
使い切ったら買わない
ワサビはもうきざみワサビだけにします
きざみレモンときざみ青じそは
次は買いません
トウガラシもチューブは要らないかな
豆板醤、甜麵醬、コチュジャンは必須
チューブは使い易いしね
後、瓶入りで
きざみ生姜とかきざみニンニクがある
これ、結構便利です
食べるラー油は舞妓はんひぃ~ひぃ~
四川花椒と味噌の麻辣醤
シャンタン、オイスターソース
ナンプラーも使ってる
そうだ!
七味、一味、黒七味
タバスコも大好きで冷蔵庫にある
乾燥ハーブ類も結構使うから
これも場所を取る
他にもあるかもねえ
増やさないようにはしてる
増やさないけれど
減らすのもなかなか難しい
香辛料が好きで苦労してるのは
私だけなんでしょうか
最後まで
お読みいただき有り難うございました