ローストポークには簡単バルサミコソースが合う! | おひとり様の気まぐれライフ!

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退職して10数年!
時間だけはある…さて、何しよう❓
と、始めたブログでした

コロナ禍で自由に動けなかった時もあったけど
途中でおひとり様生活になり
気まぐれライフを楽しんでいます

最近は時間が足りないと思う毎日!

       

夕食ネタを中心に書きます歩く

 

食べる事も料理する事も好きだけど
日々の食事は
「時短・簡単」がモットー
適当・手抜きは当たり前拍手

お許しあれ!!

   

ミル111

(みるワンワンワン)

ですわんわん
 
 
読みに来てくれて
有り難うございます音譜
 

 

 

ローストポークには
簡単バルサミコソースが
合う!

 

 

 先日、生のローズマリーを

手に入れたので

 

本当に久しぶりに

ローストポークにする事にラブ

 

 

 

息子と一緒に暮らしていた頃は

 

豚バラの塊肉で

作っていたんですが

 

おひとり様になると

まず、塊肉そのものが多いのと

 

バラ肉は脂質が気になってしまい…ニヤリ

 

 

 

今回は肩ロースにしましたウインク

 

ただし、若い人の場合は

バラの方が美味しいと思います

 

 

 

小っちゃいのを探しましたけど

あまりに小さいと

上手く焼けないので…

 

300gちょい位だったかなあグラサン

 

 

 

肉は数時間前から

塩胡椒、ローズマリー、オリーブオイル

をつけて寝かしておきました飛び出すハート

 

 

 

オーブンで焼くのですが

面倒だったので

 

グリルのオーブン機能を使って

周りにピーマンとニンジンも

並べて一緒に焼きましたOK

 

 

 

野菜はいつも一緒に焼きますにっこり

 

今回は焼き野菜の具材がなかったので

ピーマンとニンジンだけです

 

玉ねぎ・じゃがいも・カボチャ

ブロッコリーやパブリカも

美味しいですウインク

 

 

 

私は野菜にほんの少しですが

サッとオリーブオイルをかけます照れ

 

 

 

焼き時間はグリルにもよるし

肉の大きさにもよるのでショボーン

 

 

 

一概には言えません

美味しそうに焦げ目が付いて

串を刺して透明な肉汁が出る

位が良いみたいハイハイ

 

 

そして、最後は

肉をアルミホイルで包み

しばらくグリルで放置

20分位かな

 

 

余熱で中まで火を通すウシシ

 

 

野菜の方は適宜焼け具合で

取り出したりする事も

 

 

 

 肉を食べやすく切って盛り付け

 

バルサミコソースでいただきまーす

 

 

このバルサミコソースの材料は

バルサミコ酢とハチミツです!!

 

テレビでイタリア人のシェフが

家でも出来る簡単ソースとして

紹介していました拍手

 

 

私はいつもバルサミコ酢100mlで

作っていましたが

 

  

今回、半量でしてみました

問題ありませんチョキ

 

 

バルサミコ酢にハチミツを入れ

半量になるまで

ただ煮詰めるだけです爆笑

 

 

ハチミツの量は好みだそうですが

私は甘い方が好きで…

 

 

不思議なのですが

料理の味付けとしては

甘いのは苦手なのにこれは別なのですえー

 

 

バルサミコ酢の半量を目安に

ハチミツを入れています

多くても少なくてもOKだそうです

 

 

煮詰まって半量になったら出来上がり飛び出すハート

 

 

 

百均で買った

ミルクピッチャーかな?

に入れて残りは冷蔵保存してます立ち上がる

 

 

使う時は固まっているので

軽くレンジでチン!して

 

 

これ、数ヶ月もちますポーン

 

 

音譜

 

 

メニューとしては

 

サラダ菜にポテサラ(生協)

 

ツルムラサキとなめ茸の和物

 

 

 

 

豚肉を焼くのに

ある程度時間は要りますが 

 

オーブンに入れて置くだけなので

手間はあまりかかりません拍手

 

 

ただ、おひとり様には

量の問題で

お勧めは出来ないかなあニヤニヤ

 

 

オーナメント
最後まで

 

お読みいただき有り難うございましたふとん2

 

 

 

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