ローストポークには
簡単バルサミコソースが
合う!
先日、生のローズマリーを
手に入れたので
本当に久しぶりに
ローストポークにする事に
息子と一緒に暮らしていた頃は
豚バラの塊肉で
作っていたんですが
おひとり様になると
まず、塊肉そのものが多いのと
バラ肉は脂質が気になってしまい…
今回は肩ロースにしました
ただし、若い人の場合は
バラの方が美味しいと思います
小っちゃいのを探しましたけど
あまりに小さいと
上手く焼けないので…
300gちょい位だったかなあ
肉は数時間前から
塩胡椒、ローズマリー、オリーブオイル
をつけて寝かしておきました
オーブンで焼くのですが
面倒だったので
グリルのオーブン機能を使って
周りにピーマンとニンジンも
並べて一緒に焼きました
野菜はいつも一緒に焼きます
今回は焼き野菜の具材がなかったので
ピーマンとニンジンだけです
玉ねぎ・じゃがいも・カボチャ
ブロッコリーやパブリカも
美味しいです
私は野菜にほんの少しですが
サッとオリーブオイルをかけます
焼き時間はグリルにもよるし
肉の大きさにもよるので
一概には言えません
美味しそうに焦げ目が付いて
串を刺して透明な肉汁が出る
位が良いみたい
そして、最後は
肉をアルミホイルで包み
しばらくグリルで放置
20分位かな
余熱で中まで火を通す
野菜の方は適宜焼け具合で
取り出したりする事も
肉を食べやすく切って盛り付け
バルサミコソースでいただきまーす
このバルサミコソースの材料は
バルサミコ酢とハチミツです
テレビでイタリア人のシェフが
家でも出来る簡単ソースとして
紹介していました
私はいつもバルサミコ酢100mlで
作っていましたが
今回、半量でしてみました
問題ありません
バルサミコ酢にハチミツを入れ
半量になるまで
ただ煮詰めるだけです
ハチミツの量は好みだそうですが
私は甘い方が好きで…
不思議なのですが
料理の味付けとしては
甘いのは苦手なのにこれは別なのです
バルサミコ酢の半量を目安に
ハチミツを入れています
多くても少なくてもOKだそうです
煮詰まって半量になったら出来上がり
百均で買った
ミルクピッチャーかな?
に入れて残りは冷蔵保存してます
使う時は固まっているので
軽くレンジでチン!して
これ、数ヶ月もちます
メニューとしては
サラダ菜にポテサラ(生協)
ツルムラサキとなめ茸の和物
豚肉を焼くのに
ある程度時間は要りますが
オーブンに入れて置くだけなので
手間はあまりかかりません
ただ、おひとり様には
量の問題で
お勧めは出来ないかなあ