• 20 Feb
    • 2次元の出会いとチカラ。

      こんにちは。今日はわたしが今参加しているフードセラピーについて。カテゴリーに“フードセラピー”や“セルフコーチング”とあるのに、どこで一体何してるの?な感じで中途半端にしかブログに書いてませんでした。もう作り置きとそこから創り出される自分時間に夢中になりすぎて自分以外分かんないブログになってましたね (^^;;今私は『キッチンから未来を変える』マーシャン祥子さんのフードセラピーに参加しています。出会いは偶然見つけたブログからでした。もともと食に関する仕事(飲食店のキッチン、日本食のレシピコミック出版)をしているせいか、拝読するブログといえばお料理関係がメインでした。(そしてムスコと月齢が一緒なママさんブログも。)が、キッチンから未来を変える?フードセラピー?? なんだなんだ???とたちまち本屋さんの立ち読み状態。フードセラピー興味あるけど時間ないしなーと諦めていたのですが、ムスコが保育園に入り、タイミングよく見つけたお仕事(通訳アテンド)もシーズンオフということでのんびり状態。家にいても考え事が増えるばかりで、このままじゃ不安に押しつぶされてダメになると思い、そんな自分にフードセラピーとセルフコーチング(あとピラティス10回回数券♡)をプレゼントしました。この気づきや生活の変化はフードセラピー終了後(あと2週間弱)にまとめてシェアしようと思うのですが、私はキッチンから未来を変えました。変わっている最中かな?我が家は絶え間なく変化し続けそうですが^^;また参加前は予想外だったのが、2次元の世界で知り合い?が出来たり、気づきを誰かとシェアしたり(普段自分のことは殆ど話さなかったので)、他のメンバーの方の気づきや投稿に一喜一憂したり。バーチャルな世界のことに、とんと無縁だった私には大きな副産物でした。そしてセルフコーチング、フードセラピーを通して、自分が本当にライフワークとしてやっていきたい事が、だんだん具体的に見えて来た今日この頃です。実は今日は思いがけず外出先でライフワークに関して色々とご縁やオファーを引き寄せたので、明日そのことについてシェアしたいと思います。

      NEW!

      32
      テーマ:
  • 19 Feb
    • 突然、今週末はワンオペ育児!?と発覚した金曜日の午後。

      こんにちは。先週金曜日の夜、旦那さんと週末プランの確認会議をした時に発覚した事・・・週末ワンオペ!なんとか乗り切らねば、と金曜日の夜に買い物と作り置きで野菜3種のきんぴらを。もともと作ってあった作り置きもあったので平常心を保てました。(どれだけ私はご飯の心配をしてるでしょうか、笑)そんなドタバタな夜に拝見したMio's Cafe、みおすけさんのホットサンド。ホットサンドメーカーのない我が家でも食べれるー!ということで、夜ご飯準備なしで日曜日の午後ムスコの保育園友達のお家にお邪魔して、帰宅時ムスコは遅いお昼寝。その隙に作ってみました!きんぴら + アボガド + 少しモッツアレラチーズ。息子用だったので味がぼやけましたが、チーズ倍増に粗挽きコショウをガシガシいれたら、、、絶対美味しいまた挑戦します!ご馳走様でした。そして微妙に残ったきんぴらで、きんぴらとケールの和風ペペロンチーノ。もうオリジナルペペロンチーノの原型を留めてないですが春玉ねぎ(?)の茎の部分も入れたので、この甘みといきなりパンチを効かせてくる唐辛子。面白い組み合わせなパスタでした。美味しいものを食べるって幸せ♡

      71
      1
      テーマ:
  • 17 Feb
    • 暦。

      こんにちは。年末からの咳がだいぶ落ち着いてきたな、と思っていたら、昨日からまた復活。もうムスコの鼻水(保育園行ってるからしょうがない。)並みに、春まで持ち込みなのかなしかし、今日ムスコとお散歩に出かけたら、春を見つけてしまいました。最初アーモンドの木かな?とも思いましたが、この公園は色々な国の植物が植えられているので、きっと梅の木だと思います。はやくこいこい、はるよこい。(もはや呪文のように唱えてます。)そんな今日のお昼は、作り置きより• 春雨入り洋風マリネ• 玉ねぎ入りグリーンサラダ• 洋風マリネチキンそしてチキンを焼いている間に、• ワカモレのクスクスデザートにライム入りヨーグルト。ご馳走様でした。ムスコにはチキンとクスクスを取り分けて、昨日の残りのパンプキンスープと。お昼作り始める前にパパと仲良く眠り始めてしまったので、ハハは思いがけないおひとり様時間を頂いのでした。取り敢えずゴロゴロして体を休めます。よい週末を!

      123
      テーマ:
  • 15 Feb
    • ヴァレンタインデーの余韻に浸る2月15日の朝。

      こんにちは。昨日たくさーんのブログでバレンタインバレンタインのお料理やお菓子を見て、『ああ、美味しそう。。。』お腹もぐーぐーでした、笑。今日は最近朝4時起きで仕事している旦那さんのためにガトーショコラとか作ってみようかと一瞬思いましたが、昨日の作り置きで精根つき果たしてしまったので、あとで美味しいチョコマフィン買いに行ってきます。今日はお料理のシェアはお休みして、未だにバレンタイン時期になると耳にするこちらで10年前流行ったあまーいラブソングでも。カルロス ・ バウテ その①カルロス ・ バウテ その②ベネスエラの平井堅。(すみません、最近の日本の歌手の方全然知らないのです><)ベターな甘い歌詞とこの容姿!歌詞は要約すると、僕の全てをあなたに捧げます的な。にくいね!ただスペインのテレビドラマに出演したのを見た瞬間、素敵度がガクンと落ちてしまいましたが今はマドリード在住で最近女の子のお父さんになったみたいです。旦那に、『カルロス・バウテの曲聴きたい』とか言ったら発狂せれると思います。頭の悪い曲は聴くなー!と。こっちの人はアンチポップスが多いかもそして隠れファンは私だけじゃなかった!なこの方。ラファエルスペインの北島三郎。歌い続けるおじいちゃん。ちなみにこの曲公立の語学学校の教材にも使われています。英語のリスニング授業でいうところのカーペンターズ的存在?旦那に、『ラファエルのライブ行きたい』とか言ったらドン引きもいいとこでしょう。でも私のように年代が全然違う隠れファンがいるもの実証済み。たまーに聴いて元気もらってます。そんな超マニアックなブログもたまにはいいよね♡

      124
      テーマ:
  • 14 Feb
    • バーゲンよりもスーパーでの買い物の方が真剣勝負。

      こんにちは。今日スーパーへ買い物へ行きました。シャンプーや洗剤、掃除関係のものメインでお買い物デー。そしてフと気づきました。あれ?またー!我が家愛用のアロマがキツくない食器洗剤なんですが、たまにあるんですよね、こういう事。もうお分かりですか?量が、、、違うスペインあるある、かな?あとはミネラルウォーターもスーパーの自社ブランドとかだと怪しいです。毎度真剣勝負な買い物。そんな買い物後は作り置き!今週は• ローストかぼちゃ• 玉ねぎ入りグリーンサラダ• ミートローフ1キロ• 不断草とほうれん草のゴマ塩入りナムル• 焼き芋• イタリア風煮ない煮卵• 春雨入り洋風マリネ• タンドリーチキン• ハーブソルトのチキンマリネ• ほうれん草とバナナのパウンドケーキこれとは別にヒーリングチキンスープがまだあるので、今週もココロに余裕持って、ムスコや旦那さんのご飯準備出来そうです♡そして作りたて作り置き惣菜のワンプレートランチ。菜箸でお皿に盛っただけ。トマト切ってジャガイモ温めたくらいしかしてないです。楽だ、本当に楽だ。ご馳走様でした!

      60
      4
      テーマ:
  • 13 Feb
    • 五臓六腑に染み渡るスープ。

      こんにちは。どなたかのブログでスライスして、一度冷凍させたキノコで作るスープが美味しいと書いてあったのを見かけたので、スライス → 冷凍させたマッシュルームでポタージュを作ってみました。写真がイマイチですが、びっくりするくらい美味しかったです!お店の味でした気温がグンと下り、1日中雨だったんですが五臓六腑に染み渡りました。そしてポタージュ系が大嫌いな旦那さんもパクパク。(旦那さんは幼稚園時代ポタージュ嫌いすぎて制服のポケットに入れてたそうです、、、)キノコはアレルギー持ちの強い味方なので、(旦那さんが重症、私も軽度ですがホコリやダニアレルギーがあります。)我が家の定番メニューに決定です。ポタージュは、作り置きのチキンスープストック + ポロネギ + マッシュルームです。全部お鍋に入れてマッシュルームに火が入ったらハンドミキサーでガーーー。おしまい♡味調整にバターと塩コショウ入れましたがそこはお好みで。あと愛情も少し♡♡もともとチキンスープに生姜、ニンニク、クコの実、そしてウコンが入っているのでポッカポカになりました。ご馳走さまでした。そして鋭気を養った翌日、もともと興味のあった東洋医学に基づく子供の病気予防についての講座が日本人協会主催で開催されたので、あまり今まで日本人の集まりには関わらなかった私なのに、思い切って参加してみました。参加して勉強したいという素直な気持ちと、自分の殻を少し破ってみようという気持ち、これに素直に従ってみました。結果、とーっても満足出来る内容でしたなんだかムスコとのスキンシップや食事の在り方に軸が出来た感じです。そして色々なご縁もあり、近い将来チャレンジしてみたい事が、現実化できるかもという話にまでなり、気負いしつつも、誰かが私の背中を押しているんだな、と見えない力を感じました。なんだか今年は私の軸となる部分が変化する年になりそうです。

      71
      テーマ:
  • 11 Feb
    • コンフォートゾーンを抜け出す、を考える。

      こんにちは。日本は3連休なんですね。こちらも学校のみ3連休です。(こちらの公立の保育園〜高校は年に3日間、毎学期ごとに1回先生たちが日にちを指定して学校がお休みになります。親たちには、えー!なシステム。)ムスコの保育園はコンセルタード。(半分私立、半分公立という学校がスペインには存在します。)な•の•で•ムスコの保育園もちゃっかりお休みです。月曜日休みなのに気づいたのが金曜日の朝。気づいてよかった。。。さて、そんなおっちょこちょいハハ。コンフォートゾーンという言葉を耳にしました。一体何なんだ?と、ふと気になって、でもどういう意味なのかさっぱり想像もつかなかったので、グーグル先生に頼ってみた。「居心地のいい場所」このコンフォートゾーンからランニングゾーン(適度にストレスがかかる環境)に敢えて自分の身を置くことが、人として成長していく大きな一歩となるそうです。ふむふむ。かわいい子には旅をさせろ、か。今の私、ブログを書き始めたり、自分の変なこだわりや習慣を少しづつ変えていったり、自分の出来る範囲でやりたい事をしたり、ちょっとの努力が必要だけど、心地よく挑戦できているので、コンフォートゾーン抜け出してるのかな。この言葉の意味を知ってから、ブログにするまでの間、走馬灯のように自分史を振り返ってみました。挫折、失敗、諦め。色々経験して来たけど、大きなターニングポイントでは、ちゃんとコンフォートゾーン抜け出してたなあ、という気付き。今後、私はどのように成長してするのでしょうか。怖いような不安がありつつ、ワクワクしている私です。

      121
      テーマ:
  • 09 Feb
    • 子供は直感のみで生きている。

      こんにちは。雪が降った木曜日の午後。我が家のマンションにある共同の中庭には雪だるまが!かわいい❤️ムスコも『赤ちゃん』と指差して呼んでました。そして寒いからか、ムスコの食欲がすごーい。体がエネルギーを蓄えようとしているのでしょうね。体からの要求に素直に答えるムスコ。朝ごはん、普段のメニューはフルーツとヨーグルト、野菜のオムレツにトーストしたパン。ただいま食べムラ祭り絶賛開催中で、フルーツのみの時もあれば、オムレツのみの時も。なのに今日は通常メニュー + レンズ豆のスープ1杯強。この寒さから体を守るべく、本能が食欲を倍増させているのかしら?それにしてもよく食べました。そしてそしてクッキー教(たまにパンケーキ教)へ入信したムスコ。クッキーはハハの気力が足りず(!)焼けなかったけど、作ったのはバナナとほうれん草のパウンドケーキ。小麦粉、砂糖不使用のパウンドケーキ。ハハも便乗してカーニバルの変装したムスコ共々いただきまーす。【追記】パウンドケーキ美味しすぎて食べ過ぎてしまうので一切れづつ小分けにして冷凍庫に収めました、、、ハハの食欲は季節関係なくヤバいです。皆さんよい週末を!

      160
      テーマ:
  • 08 Feb
    • 数年に一度しかやって来ないこの日に。

      こんにちは、miqueです。地中海性気候に属する我が家は、気象学上では『冬』がないらしいのですが、(平均最高気温が13度以下じゃないと冬とは認められない、と昔大学の地理の先生がいってました。)雪が!!だんだん景色が白くなって来ています。積もるかな?そんな寒い今日この頃、ワンプレートご飯継続中です!今日のランチは、• ケールご飯• 不断草のナムル• 朝鮮アザミのソテー(義母からの差し入れ)• イベリコ豚ロースの味噌漬けのソテー• 白いんげんのカレー( 作り置きのヒーリングチキンスープの野菜をペーストにして作りました。)寒い日も風邪ひかないようにニンニク、生姜、ウコンたっぷりご飯。最近のワンプレートご飯、せっかく写真に撮ってたので、ダイジェスト版で😋作り置き + ワンプレートご飯にしてから、痩せてはないですけど(いつかは、、、)お通じが変わりました!元々よかった方なんですが、余計いい感じに!小さな変化だけど、嬉しいし頑張り甲斐があります。あれ?ブログを書いている間に雪が雨に、、、今日はこのまま雨かなムスコと夕方どこで遊ぼうかな?とりあえずご飯食べながら考えるとします。いただきます!

      102
      テーマ:
  • 05 Feb
    • 通常営業中。

      こんにちは、miqueです。久しぶりにradioで音楽を聴いてた週明け月曜日。ムスコの突発性乳児湿疹、ワークショップのバタバタごたごたの嵐が過ぎ去って、最近ムスコが『クッキー!』という単語を覚え、寝言でも『クッキー!』とさけんでいるにで、作り置き + クッキー作り。作ったもの。• チキンのヒーリングスープ• 貧乏人スープ• ネギの小口切り• 人参とネギのきんぴら• 不断草のナムル• 洋風野菜マリネ• ローストカルフラワー• ローストかぼちゃ• 米粉クッキー• グリーンサラダ + 玉ねぎ• パンケーキ• どら焼き作り慣れないお菓子を取り込むと、、、手順がゴタゴタ〜。難しいこれで木曜日までノンクック三昧。(焼く、温めるのみの10分クッキング。)水曜日にお肉類の作り置きして今週は終了。そして買い物+調理時間が浮いたのでピラティス!今週は穏やかに過ごせますように✨

      135
      4
      テーマ:
  • 04 Feb
    • 冷静と情熱と缶詰めの間。

      こんにちは、miqueです。週末のワークショップの関係で、何度か足を運んだpoble sec地区。普段用事がない限り訪れない地区なので、そのまま中心部までお散歩。お散歩途中にお友達がやっている小さな缶詰屋さんがあります。最初のミーティングがクリスマス前だったので、世間話をしにぶらり。ついでに義妹や友達のクリスマスプレゼントも。そしたらなんと、18年度版の地球の歩き方(たぶん。るるぶかもしれない疑惑。)にお店が掲載されるんだとかあと個人の方が監修•出版したショップガイド本にも!すご〜い!!なんだか自分の事のように嬉しい!!観光で来る方には、少し観光スポットから離れていて時間に制限がある場合難しいかもしれませんが、数日滞在予定で2、3時間素敵なカフェでお茶しながらお散歩〜なプランの方は、Sant antoni地区にあるお店是非寄って見てください周りには、素敵カフェ、こだわりドーナッツ屋さん、隠れイタリア食材店などあり、お散歩にはもってこいのエリアです。なんだか今日はお店の宣伝みたいな記事になっちゃいましたね。でもベルムー(食前酒)、魚介類の缶詰め、辛いソース。いつもプレゼント用に買うと評判がいいので、是非是非シェア!美味しい〜のお裾分けentre latas

      158
      4
      テーマ:
  • 03 Feb
    • TRY AND ERROR

      こんにちは、miqueです。最近バタバタ続きだったのですが、実は金曜日の夜に、現地の公民館(?)でワークショップを開く機会を頂いて、日本の家庭料理講座を開かせて頂きましたもともと友達と始めた食に関するプロジェクトが担当者の目にとまり、現地語ネイティヴの相方が喋り、日本食ネイティヴの私がデモンストレーションする事になっていたのです、が、予定より人数が増えて、結果からいうと、なかなかのカオスっぷりでしたスペイン人は本当によく喋る!!お陰で進行はウダウダでしたけど、(時間オーバー若干担当者の方が、、、)声が枯れるくらい沢山の方とお話しができました。世の中色んな人いるもんだ。楽しい経験でした。そしてこの講座をきっかけに、興味があるプロジェクト、コラボの話、ビーガン料理の先生との出会いなど、お金には変えられない人とのつながりが出来ました。一期一会、この出会いに感謝です。昔の私なら、人前に出て喋る事、職人さんとかすごい学歴•職歴でもないし、しかもスペイン語で喋るなんて、、、と思って辞退していたでしょう。でも今回は相方もいたし、(相方とは十数年苦楽を共にした仲です。)なんとかなるだろうと肩の力を抜いて、思い切ってワークショップ開きました。結果、わからないスペイン語の表現(消化酵素の分解の話)はわかる人がフォローしてくれたり、現地語カタランも易しい表現にしてくれたり、私の代わりに詳しく説明してくれる人がいたり。お喋り好きな皆さん、ありがとう。人一倍臆病で言い訳が先に頭をよぎる私ですが、生活に支障が出ない程度に、失敗してもいいから、トライ アンド エラーでこれからも色々と挑戦していけたらな、と思います。次は一体何にトライ アンド エラー!?

      54
      テーマ:
  • 31 Jan
    • 点と点が繋がった瞬間。

      こんにちは、miqueです。1月30日火曜日のワンプレートごはん。• グリーンサラダ•サツマイモのオレンジ煮•ほうれん草のナムル• ケールごはん + 練り梅• 牛肉の赤ワイン煮(義母からのお裾分け)• かぼちゃのポタージュ、生姜風味。 (写真なし)• グリーンサラダ + トマト• サツマイモのオレンジ煮• ほうれん草ナムル• ヒメジの揚げてない素揚げ (ムスコにほぼ全部食べられてしまいました😅 お魚好きで何よりです。)この日は朝からミーティング、息子の病院そして銀行関係の手続きがあってバタバタしていたのですが、やはり作り置きに助けられました。ピラティスは行けなかったけど、ムスコと1日中遊んでたので運動したことにしておきましょうムスコはというと、ここ1週間の体調不良の原因が突発性乳児湿疹でした。それを聞いたハハは、なんだかムスコの最近の様子などが、点と点で繋がって・・・納得。魔の2歳児が来たかな?と思ってましたが、(現地では生後18ヶ月〜36ヶ月が魔の2歳児に当たります。な、長い。。。)ウィルスのせいで癇癪起こしていたんですね。普段砂糖が入った食品(=お菓子類)を口にした次の日にしか癇癪起こさないので、少し心配していたのですが、ひとまず魔の2歳児はもう少し先になりそうです。(塩キャラメルブリスボール)そんなハハはせっせとムスコに砂糖抜きおやつを作る日々です。(ずぼらハハなので大抵おやつはヨーグルト、フルーツ、ぽんせんべいばっかりですが)

      142
      テーマ:
  • 29 Jan
    • アウトトップすることによる連鎖反応。 〜ワンプレートDiet始めました編〜

      こんにちは、miqueです。1月の第4土曜日は日本を離れスペインにやってきた日です。あれから10数年、あの時の私は日本での2重生活(大学生と夜勤、そして卒業制作)をやりきって、短距離走でゴールした瞬間のように息を切らしながらボーっとしている状態でこの地へやってきました。右も左もわからず、誰一人知っている人のいない中、2重生活の合間に勉強してきたスペイン語基礎は全然使えず、ドキドキ・ワクワク・ビクビク・ソワソワな毎日でした。今となっては懐かしい思い出です。そんな気分の引き締まる1月、突然ですが今日からワンプレートDiet始めました!というのも、コーヒカップを買おうと思って入ったお店で、素敵なお皿と出会い、“今このお皿買わなきゃ!”と1枚だけ衝動買い、笑。買ったからには使わねば。ということで、今日からお昼のランチメインでワンプレートDietです。ちょうど作り置きがあったので盛っただけなのに、お皿が素敵だとテンション上がりますね。これから少しづつ小皿なども好きなもの見つけたら買ってしまおう。お店も日本でいう100均みたいなお店なので、お値段もリーズナブル。このお皿も22、5㎝で大きいのですが、500円くらいでした。記念すべき第一日目のワンプレートは、・ケールご飯 + 練り梅・きゅうりと人参の洋風マリネ・鶏胸肉のヨーグルトマリネ、カレー風味。・ブロッコリー・ほうれん草のナムル・グリーンサラダお肉を焼いた以外はタッパーから出して盛っただけ、笑。普段私一人だとテキトーに持ってテキトーに食べてましたが、ワンプレートDietではよく噛みます、噛み締めます。早食いの癖が抜けない私にはちょうどいいです。そして盛り付けのバランスも、野菜50パーセント、たんぱく質25パーセント、炭水化物25パーセントの割合で盛り付けます。ご飯の場合、塩梅がわからないのでムスコのアンパンマンのお椀を拝借して量を測ることにしました。基本お皿に盛れれば量はその日の気分で。デザートは別腹、笑。ゆるいからこそ続けられる気がします。実は数年前、体調不良で通っていたホルモン分泌内科(かな?)で、ひどい貧血だとわかり、食事療法に取り組んでいた時期があります。しかし、食事内容のカロリーと当時の仕事で使う労力に差がありすぎたため、3ヶ月ほどで18キロ痩せました。聞こえはいいですよね、笑。しかしこれが体調不良に体調不良を呼び、(血圧が常に40−60でした。危険!)先生からはすぐに中止命令が。これがきっかけで薬膳、マイクロビオティックなどの東洋の医食同源に興味がわいたのです。本当に、すぐに痩せるということはとても危険なので皆さん気をつけてください。少しづつ、でも休まず。これがダイエット失敗の私の教訓です。そしてそれと並行して、・毎日家で自宅ストレッチ + 週一でピラティス・お水を沢山飲む。・添加物、保存料のある食品を排除。・野菜は旬ものもメイン。・豆を食べる。・甘いものはなるべく果物で。・友達や家族との食事会はダイエットのことを忘れる。・定期的に断食。・ベルトレベル8を目指す。 (体重計が家にないのでベルトのボタンで結果を、笑。 ただいまベルトボタン4です。あとベルトの穴3つ分引き締めよう!)年明けにも私のヴィジョンボードをシェアさせていただきましたが、柔軟な体、好きなブランドを着こなせる自分、健康で美味しくて楽しい食事。来年の1月にどんな自分になってるのか楽しみです。

      125
      テーマ:
  • 27 Jan
    • 最後の晩餐。

      こんにちは、mique です。皆さんのソールフードって何ですか?もし人生最後の食事が今晩の夕食だったら、何を食べますか?私は迷わず、祖母の『鶏のから揚げ』と、答えます!写真は揚げてないから揚げですが、、、色んな種類のから揚げを試してみましたが、やっぱり祖母のが一番です。祖母は戦時中生まれの人で、家の長女だった為、小さい頃から小さな兄弟達の家事や子守をしていたそうです。小さなお母さんだったので、学校にも満足に行けず、読み書きは自分で本を読んだりして学んだそうです。その学ぼうとする姿勢がそのまま習慣となり、よくお料理教室で習ったものを晩御飯に出してくれました。• ニョッキの味噌汁。• お好み焼きクレープ?• 薬膳料理• 手づくりりんごジャムetc.....ど田舎の当時60代の女性にしてはハイカラさんでした。今はもう祖母も隠居生活ですが、から揚げ(揚げないけど)だけは遠いこの地で受け継いでいきたいと思います。ムスコ、旦那に似て料理=レンチンだったらどうしよう

      91
      2
      テーマ:
  • 26 Jan
    • その温度差、実に20度!

      こんにちは、miqueです。昨日、日本の母からのメール。『今日の最低気温は−4度の予報です。』・・・さ、寒い!!実家は日本海側なんですけどね。それでも海側なので−4度は珍しい。ここ数日、日本の皆さんのブログにも、スンドゥブ、お鍋、カレーetc....体が温まるお料理が沢山。夜寝る前に見てしまうと、お腹グーグー言わせてしまいます。バルセロナも珍しく一日中雨でした。年間の日照日数がダントツ多いので、恵の雨でした。ただ気温も下がるし、(とは言っても16度→13度程度です。)これ以上風邪ひいてられないので、今日のお昼は『レンズ豆スープ』あったまりました〜。高熱続きで食の細いムスコもお代わりしてパクパク食べてくれました。この調子で来週明けには親子揃って復活できるかな?皆さん、よい週末を!

      59
      テーマ:
  • 25 Jan
    • ムスコの発熱が私のインナーチャイルドと語り合う。

      こんにちは、miqueです。水曜日の昼間からムスコが発熱。39、5度をいきなりたたき出し、いつも活発な彼がベットでぐったりしている様子は心に痛みます。変われるものなら変わってあげたい。薬を飲めば熱はすぐに下がりケロリとしていますが、数時間後には再び熱があがりはじめ、今日、別件で予約してあった小児科へいったところ、軽い中耳炎だと診断されました。土曜日の朝までイブプロフェンを飲ませ症状が改善しなかったら、抗生物質だそうです。それまでに良くなってくれればいいな。写真はムスコの大好きなフラミンゴ。早く会いに行けるように元気になってね。さて、このムスコの発熱が私のインナーチャイルドに色々と語りかけます。しかしネガティヴで悲しいものでなく、ポジティブで落ち着いた感じに。私は小さい頃、高熱で保育園や学校を休むときは、1日中テレビつけっぱなしで一人ぼっちで家にいました。4世代同居だったんですけど、全員働いてたので、祖母がパート休んでくれるんですけど、お昼以外は畑へ行ったり普段できない場所の掃除したりで、側にいてくれる人はテレビだけでした。他にも親子で参加するイベントや授業参観なども都合がつかない日が沢山ありました。子供心にとっても寂しかったです。何度か母に仕事明日から辞めて欲しいともお願いした事もありました。そういった経験から、人に何かをお願いするという事ll誰かに迷惑をかける、期待を裏切られもっと悲しい思いをする↓自分一人で全て背負うほうが気が楽という構図が出来上がっていました。自分の殻にこもり自己表現の少ない子。そんな小さい頃の私が、ムスコの看病の間に何度も頭の中にフーっとやって来ます。ただ悲しい気持ちではなく、温かい気持。文章にしてみると、私頭おかしいですよね?なんていうんだろう、、、フラッシュバック?苦手克服??目標達成???昔寂しい思いをした分、ムスコには同じ思いをさせないようと側に一緒にいますが、実は小さかった自分に寄り添ってるのかもしれません。ムスコからしたら実はそんなに重要な問題ではないかもしれないし、パパっ子なのでパパにいて欲しいかもしれないし、笑。完全自己満足型看病。ムスコに愛想つかれるまで続けようかな?反抗期まであと14年!🏍💨

      70
      テーマ:
  • 24 Jan
    • 七転び八起き・・・あと4回転ぶの?

      こんにちは、miqueです。絶食後に食べたトマトがゆ。五臓六腑に染み渡ります。美味しかったーお腹もぐーぐー言い出して、治った!、と思ったら、今度はゴホゴホと咳。。。どうやら親子揃って保育園で新たな菌を、、、お迎えに行ってほんの15分くらいしかいないのに。あそこはウイルスの宝庫だ。今週はムスコとお家でのんびりかな?図書館、動物園、児童館、ビーチ散歩にちびっこ向けカフェetc......色々駆使して1歳児が満足出来るようなプランニングしていこうと思います💪✨そしてハロウィンの時以来、3回も保育園から(私が!)ウイルスを頂いてしまいました。これが最後だと願いたい!

      72
      テーマ:
  • 22 Jan
    • ムスコがいない間にこっそりと。

      こんにちわ、miqueです。日曜日の午後から体調が悪くなり、絶賛絶食中です胃腸炎かな?というような症状なので、ひたすら塩レモン水を飲んでます。今日一日絶食して、消化に使うはずのエネルギーを、バイキン退治に回します。がんばれ、私こんなバタバタした時、やっぱり私を救ってくれたのは作りおきでした。ムスコが保育園にいる間しか使えないオーブン。週末に向けて大量に仕込んだのがこのセミドライトマト。フェタチーズ と 合わせておつまみに。サラダのトッピングに。ツナ缶と一緒に会えてパスタに。細かく切って洋風お焼きやオムレツに。沢山作ったつもりがもう在庫切れです。作り置きってすごい!!特に家族の体調不良時はその威力を発揮しますね。なんだか、もしもの時の防災訓練みたいです2年前、こちらの専門学校の聴講生?として、東洋医学を取り入れた食事療法の実技とセオリーを取っていたんですが、その時学んだものに固執しすぎていて、いつでも作り立てを提供!と眼なになっていました。でも、ワンオペ育児で頼れる家族もいない中、このままでは自分の心のバランスが崩れると感じてモンモンとしていました。毎回毎回イライラバタバタしながら作るより、その分ムスコと遊ぶ時間にしよう。数日寝かせれば美味しくなるのもあるし、添加物入ってないし、まあ、いっかー、と、少しづつ考え方を変えていくようにしていたここ数ヶ月。前と比べたら大分気持ちと時間に余裕が持てるようになってきたと思います。ブログをする余裕が出たのもその証拠。次は何を始めようかな

      120
      4
      テーマ:
  • 20 Jan
    • 友達100人より親友1人いればそれでいい。

      こんにちわ、miqueです。お天気が良かった土曜日の昼間。ドタキャンにドタキャンが重なり、なかなか会えなかった親友カップルに会ってきました。忘年会 兼 クリスマス会 兼 新年会 兼 お仕事のミーティング。どれだけ会えてなかったんだ、、、お互いの子供が月齢一緒なので、(狙ったわけではないけど、凄い偶然!)バタバタしつつも、楽しいひと時でした。ムスコは最初こそ人見知り発揮してましたが、慣れてきた頃には、娘ちゃんをハグハグし始め、一緒にカフェの店内を駆けずり回ってました。ハハ(と先方のパパ)は将来2人が結婚することを密かに願っています、笑。10年前今の自分たちの姿なんて想像すらできなかったな。親友カップルとは、最初彼女の方と一緒に働き始め、お互い仕事を辞めた後もちょくちょく会うようになり、やがて彼氏も交え飲みに行ったり、おうちごはん呼んでもらったり。私が病気だといえば家まで駆けつけてくれて、仕事が激務だった頃は心配の電話をくれ、十数年の海外生活が成り立っているのは、しんどい時期を支えてくれたこの2人のお陰です。小学校の卒業式の日、担任の先生が贈ってくれた言葉。友達100人より親友1人出来ればそれで充分。この言葉はいくつかある私が死ぬまで心に残しておく教訓の1つです。もともと、グループ行動が苦手な上、寂しがり屋の一人もの好きなので、この言葉が私にはしっくり来るのかもしれません。そんな私にこの異国の地で2人も親友ができたことは、本当に(無宗教信者の) 神様に感謝するのみですね。

      97
      テーマ:

プロフィール

mique

自己紹介:
海外在住ママです。

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。