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おうちごはんと自家製スイーツ+ホリスティック栄養学のギャラリーです。
オーガニック ホリスティック ライフ™の
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健康を考慮した料理がテーマの食を中心に、
心・健康・美容・環境のブログを書いてます。
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ごきげんよう。
オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
大分寒くなり
スープを作ることが多くなりました。
週末は、冷凍保存用に
大好物のオニオングラタンスープを
作りました。
オニオングラタンスープは
フランス家庭料理の王道。
私のオニオングラタンスープは
玉ねぎの皮も使います。
たまねぎの辛みと香り成分の素となる
硫化アリルは、消化液の分泌を促し
新陳代謝を促す効果
血をサラサラにする働きがあり
高血圧や糖尿病に良いとされています。
また、辛味成分のアリインは
硫化アリルの一種で
加熱すると糖と反応し甘くなり
水にも溶け出すため
スープにするにはもってこいの
食材でもあります。
加えて、玉ねぎの皮に含まれる
ケルセチンは抗酸化作用が高く
捨てずにスープブイヨンとして
使うと効果的でエコクッキングになります。
【オニオングラタンスープ Soupe à l’oignon gratiné】
<材料・4人分>
○玉ねぎ* 大4個
○ニンニク* 小1片(お好みで。ニンニクアレルギーのため今回は未使用)
○よつ葉発酵バター 60g
○クズ野菜ブイヨン 適宜(お鍋に約半分)
*固形のベジタブルブイヨン(ベジブロス)で代用可。
○天日塩* 適宜
○固くなった全粒粉薪石釜焼き食パン 4枚
*固くなった食パン・バゲット等で十分です。
○よつ葉3種のチーズ 適宜
*はオーガニック認証商品。
<レシピ>
1. 玉葱を繊維に沿ってではなく、繊維を切るようにスライスする。繊維が断ち切られるので、水分が出やすく早く飴色になる。最初に水で煮るので、玉葱を繊維に沿って切っても可。
2. お鍋にバターを入れ、バターが溶けたら1の玉ねぎスライスを入れて、隠れるくらいの水を入れ強めの中火で煮込み、水分がなくなってきたら飴色になるまで炒める。目安は約20-30分。
3. 別のお鍋に水を半分入れて、玉葱の皮の入ったクズ野菜を加えベジタブルブイヨン(ベジブロス)を作る。レシピは下記をクリック下さい。
4. 2の飴色になった玉ねぎに3のベジタブルブイヨンを加えてスープが約半分の量になるまで煮込む。味見して濃いようであればお湯を適宜足して少し煮込む。
5. 耐熱スープ皿に4の玉ねぎスープを入れ、スープ皿の口に合わせて適宜カットした食パンを上ののせて、チーズを上から適宜かけて、180℃のオーブンで15分焼いて出来上がり。オーブンの温度と焼き時間は調節要。
以前のレシピと少し違うのは玉葱の切り方と
切った玉葱を最初に煮込むこと。
以前のレシピはこちら。
今回は4人分作ったので
直径10cmの大きめのココットに入れて
オーブンで過熱前の
グラタンスープにラップして
食べない分は冷凍庫で保存しました。
食べたい時は冷凍庫から出して
オーブンに入れて焼くだけでOKで
冷凍保存で約1ヶ月保存可能です。
耐熱ココットは冷凍にとても便利。
イワキガラスの保存容器を
とても気に入っていて
10年以上使っていますが
冷凍保存に向かない難点があります。
冷凍保存でビニール素材の
ジップロックやタッパーウエアを
なるべく使わないとなると
なかなかいい容器がなく
行き着いたのが耐熱ココット。
今回は直径10cmのものを使用しましたが
種類も多いので中・小と揃えています。
しかも、そのまま食卓に出せるので
とっても重宝しています。
*直径10cm耐熱ココットはグラタンやドリアなどをそのまま冷凍できてとても便利です。
*作り置き料理の容器はイワキガラスの保存容器を使用しています。こちらもサイズの種類が豊富で重宝しています。
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