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アメーバトピックス掲載記事★食欲がない時に作る ネバネバうどん
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ごきげんよう。
オーガニック ホリスティック ライフ™
のMioです。
先日パリの話が出たのもあり
パリの郷土食オニオングラタンスープ
を作りました。
暑い夏でも健康のため
なるべく冷たい食べ物は食べないように
心がけています。
日本は夏でも冷房で体が冷える
というのが理由です。
最近はエコロジーの観点から
冷房の設定温度も高めで
ビルの中が結構蒸し暑かったりします。
現在は基本的に在宅勤務になり
自宅のエアコンは微送風で
仕事をしておりますが
エアコンをつけないと暑く
エアコンをつけると寒いという状態です。
やはり温かい食事は不可欠です。
【オニオングラタンスープ Soupe à l’oignon gratiné】
<材料・2人分>
○玉ねぎ* 大1個
○ニンニク* 小1片(お好みで。ニンニクアレルギーのため今回は未使用)
○よつ葉発酵バター 30g
○クズ野菜ブイヨン 適宜(お鍋に約半分)
*固形のベジタブルブイヨン(ベジブロス)で代用可。
○天日塩* 適宜
○全粒粉薪石釜焼き食パン 2枚
○よつ葉3種のチーズ 適宜
*はオーガニック認証商品。
<レシピ>
1. 玉ねぎを繊維に沿ってではなく、繊維を切るようにスライスする。繊維が断ち切られるので、水分が出やすく早く飴色になる。
2. お鍋にバターを入れ、バターが溶けたら1の玉ねぎスライスを入れて、強めの中火で飴色になるまで炒める。目安は約20-30分。
3. 別のお鍋に水を半分入れて、クズ野菜を加えベジタブルブイヨン(ベジブロス)を作る。レシピは下記をクリック下さい。
4. 2の飴色になった玉ねぎに3のベジタブルブイヨンを加えてスープが約半分の量になるまで煮込む。味見して濃いようであればお湯を適宜足して少し煮込む。
5. 耐熱スープ皿に4の玉ねぎスープを入れ、スープ皿の口に合わせて適宜カットした食パンを上ののせて、チーズを上から適宜かけて、180℃のオーブンで15分焼いて出来上がり。オーブンの温度と焼き時間は調節要。
玉葱は西洋料理では出汁の役割
オニオングラタンスープはオーバカナルで食事をした時に必ず頼むスープ。フレンチの定番料理ですが、もともとはリヨンで食べられていたオニオンスープが、パリに伝わり、スープの上にチーズをのせて焼くようになってオニオングラタンスープが出来たそうです。
玉葱は西洋料理では料理のベースとして使われることが多く、日本でいう昆布や鰹節のような位置付け。オニオンスープの甘い成分は、玉葱に含まれるショ糖やブドウ糖などの糖分。糖分の含有率は食べられる白い部分100g当たり5-7gも有り、イチゴと同等の糖分が含まれています。
玉葱は栄養の宝庫
玉葱は切った時に涙が出てくる辛味成分の硫化アリルが含まれ、血液サラサラ効果、消化液の分泌補助作用、食欲増進作用、ビタミンB1の吸収及び活性促進作用があります。
更に、ポリフェノールの一種であるケルセチンが豊富に含まれ、ビタミンCの抗酸化作用を支える役割、強い抗炎症作用、花粉症緩和作用がありますが、ケルセチンは中身よりその側の皮に含まれています。よって、捨てずに冷凍保存しておき、クズ野菜ブイヨンとして美味しい栄養価の高いスープをとっています。
また、玉葱はミネラル成分のカリウムが豊富で、体内の余分な水分・塩分の排出効果、むくみ解消効果があり、私は玉葱を常備しています。また、オニオングラタンスープはチーズを加えることで、亜鉛やタンパク質を一緒に摂取できます。但し、日本のチーズは粗悪なものが多いので、添加物無し、信頼できるブランド(よつ葉乳業など)を厳選して選ぶことをお勧めします。
栄養を丸ごと取るためにも、玉葱はスープにするのが一番効果的な調理法です。オニオングラタンスープは冬に作ることが多いかもしれませんが、冷房で冷えた体を温める夏に頂くこともお勧めします。
*バターはよつ葉の発酵バターを使用しています。欠品になることが多いので宅配が便利です。
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