ちびーズのお料理コラム2009★ -5ページ目

012★明太ポテトサラダ


ちびーズのお料理コラム2009★-明太ポテトサラダ

あーあーあー!
こんばんわ!ぺね子ですヽ(゚◇゚ )ノ
ブログ更新してなかったねぇー。
近しい人にはほぼ言ってないこのブログ見てる人いるのかしら?

まぁ良いや!
一応料理はしてるんだけど、なんせ更新がめんどくさくてねー
ダブルO型だからねー

えっと、今回の料理はだいぶ前に作った明太ポテトです。
びっくりドンキーのアレをマネっ子してみたつもり。

卵と馬鈴薯とマヨネーズが大好きなぺねちゃんにはたまらない一品です。

最近はマヨネーズは控えるようにしてるんだ。
だから納豆にもかけないで食べてるよ!
健康的にいかねば!

そんな感じで次もじゃがいもさんレシピ。

ぺね

011★肉みそ丼


ちびーズのお料理コラム2009★-肉みそ丼

どうも、ぴのです!


今回の料理は肉みそ丼です!


この料理は冷蔵庫にあった材料だけで作りました。まずひき肉をフライパンで炒めます。火が通ったらみそを入れます。なじんできたら肉みその完成です!

次にチンゲン菜を鍋で茹でます。しんなりしてきたらお湯を捨てて水気を切ります。

後はどんぶりにご飯をよそって、上に肉みそとチンゲン菜を盛り付けます。これで完成!

あっという間に出来上がります!肉みそはとってもご飯が進みます!


これは盛り付ける野菜なんかを替えたりしてもおいしいです!

あとは肉みその味付けに豆板醤なんかも加えてもいいかもしれません!


ぴの

010★ベーコンとみず菜のぺペロンチーノ


ちびーズのお料理コラム2009★-ベーコンとみず菜のペペロンチーノ
こんばんわ!毎日続けると言いつつもかなり間が空いてしまいました(--;)ぴのです。。。今日から気を取り直してがんばります!


今回の料理はベーコンとみず菜のペペロンチーノです!
パスタって簡単にできるんで重宝してます。このときもすぐ食べたくて簡単にあるものを使って作りました!

まずパスタをゆでます。その間に材料を切っちゃいます。
パスタが茹で上がったらざるにうつします。このときに茹で汁を少し残しておくのがポイント!
そしてフライパンにオリーブオイルひき、ガーリックと唐辛子をほんのり香りがでるまで炒め、みず菜とベーコンを入れます。
少し炒めたらパスタを入れます。このときに先ほどの茹で汁を入れます。
最後に塩、コショウで味付けたら完成!

とっても簡単でおいしいので是非!



ぴの

009★ビビンバ丼と中華スープ

ちびーズのお料理コラム2009★-ビビンバ丼と中華スープ

てきとうに作ったナムルを乗せただけのビビンバ風丼。

フライパンでおこげを作っても良いんだけど、これは白いご飯に乗せてます。


ナムルはもやし、ほうれんそう、人参に、だしが入った醤油ベース&ごま油をまぶしてるよ。

豚肉とキムチは一緒にいためてます。

あればキムチベースとか素とか入れても良いですな◎


中華スープは醤油、水、ごま油のみでワカメとゴマが入ってるだけ(でも美味しい!)


この日スーパーでキムチ探してたら、キムチ売りのおっちゃんにつかまって壺に入ったちょっと高めのキムチを買ったんだよねぇ。

その壺に入れておくとキムチが呼吸だかなんだかして美味しさがアップするとかなんとか。


ぴの君の反応

「ぺね、壺買っちゃったの?!」

ってまるでワタシ騙された子。笑




ぺね

ちびーズのお料理コラム2009★-ビビンバ丼のナムル

008★鮭ときのこのバターソテー


ちびーズのお料理コラム2009★-鮭ときのこのバターソテー


はじめまして、ぴのです!これからどんどん更新していくんでよろしくどうぞ(*・.・)ノ


この料理は確か初めて魚を使ったときのお料理です。

実はこれ調理にフライパンを使っていないんです!!!


まずきのこを食べやすい大きさに切って、鮭と一緒にお皿にのせます。

この上にバターを乗せてラップをふんわりとかけて後はレンジで4分ほどで完成☆


とっても簡単な一品になっていますd(゚∇^*) !

忙しい時などにはもってこいな感じです!



ぴの


ちびーズのお料理コラム2009★-鮭ときのこのバターソテー2