ちびーズのお料理コラム2009★ -3ページ目

019★水菜と大根のサラダ

ちびーズのお料理コラム2009★-水菜と大根のサラダ
これは昨日の特大餃子と一緒に食べたシャキシャキサラダ!

昨日は600円以内で晩御飯の食材を買う!をモットーに買いだしに行き

大根90円+水菜68円+青梗菜38円*2(76円)+雪国もやし48円+豚挽き肉292円

の合計574円でしたヾ(@^(∞)^@)ノ

スープも中華風でボリューミーだったので、サラダはさっぱり和風にしました!

ドレッシングは味ポン的なものとマヨネーズをまぜたオリジナルヽ(゚◇゚ )ノ

ドレッシングも節約ー!笑

ちびーズのお料理コラム2009★-ごはんふうけい


こんな感じで照明を落としてご飯食べてます*


白熱灯の方が蛍光灯より高いって言われてるけれど、25ワットしか使ってないから


こっちの方が安いのでは?!と思い込んでこうしてます◎


そしてたまにキャンドル(百均の10個入りの)をつけてます。


節約マニアだねェ((((((ノ゚⊿゚)ノ

ぺね

018★特大手作り餃子


ちびーズのお料理コラム2009★-特大餃子

毎日餃子でも良いくらい餃子大好きぺね子です!


昨日の夜ご飯は特大の餃子を作りました*


どれくらい特大かというと・・・

\ただーん/ちびーズのお料理コラム2009★-特大餃子2

手のひらサイズd(@ ̄Д ̄@)!!!!!!!!!!


通常の2~3倍の大きさはあります!!


今回は皮から手作りしたのです!

ちびーズのお料理コラム2009★-手作り餃子の皮


薄く広げる時にどんどん大きくなっちゃって。。笑


でもこれで一食100円から200円の節約!大きい!


焼いてない餃子含め特大10個で292円しかかかってないのですッ(ノ´▽`)ノ


餃子の皮買ったら400円近いよー!


お姉ちゃんが餃子の皮を手作りしてるって言ってて私もいつか作ろうと思いつつ


いつも市販品買ってたの、後悔(>ロ<)ノ


もう餃子の皮は絶対買いませんッッ!


モチモチでおいしかった&特大過ぎて1人4個は結構限界でした。笑


今回のレシピ*


薄力粉 150グラム / 強力粉  50グラム

熱湯 120cc-130cc / 塩 一つまみ


ボウルに粉・塩を合わせて熱湯を注ぎ混ぜてこねる、だけ!


熱湯の温度80度くらいだったけど、高すぎだったかなァ。


それと、あたしの好みだと強力粉の割合がもっと高い方が好きかも。


色々試して餃子の皮極めるゾ!





ぺね

017★朝食サンド


ちびーズのお料理コラム2009★-朝食サンド

1つ前の記事で使った材料が余ったので、


ロールパンに生クリームとイチゴ・バナナを乗せたサンド


そしてグリーンレタスとグリルソーセージに粒マスタードとマヨネーズをかけたサンド


の3種類を作りましたo(^▽^)o


手軽でおいしい!!


そして意外と豪華な朝食に!


バターロールはかなり使えます★



ぺね

016★ミニカップショート


ちびーズのお料理コラム2009★-カップケーキ


我が家にはハンドミキサーがなく、小さいスポンジしか作れなかったので


スポンジをちぎって敷き詰めた上に


生クリームとイチゴ・バナナを乗せてチョコファッジをかけました*


スポンジには香り付けにホワイトキュラソ(オレンジの香りがするリキュール)


を染み込ませました!


出来はまぁまぁだったかな。笑



ぺね

ブログカスタマイズ!


ちびーズのお料理コラム2009★-カスタム


今日は6時起きしてしまって、色々やってたのですが久しぶりにブログのカスタマイズをしてみました!


テーマはずばり幼稚園!!!!


ちびーズらしいブログになったわヾ(@^▽^@)ノヾ(@^▽^@)ノ


タイトル画像はプリクラを切り抜いてちょちょいといじって作りました★

なんかちょうどいいプリがあったので芸能人ブログみたく写真使っちゃった系◎笑

作るサイズをミスって地味にズレてるのが気になるけど・・・

直すの面倒だししばらくこれで更新するゾ。


あー楽しかった(^O^)/


ぺね