019★水菜と大根のサラダ

これは昨日の特大餃子と一緒に食べたシャキシャキサラダ!
昨日は600円以内で晩御飯の食材を買う!をモットーに買いだしに行き
大根90円+水菜68円+青梗菜38円*2(76円)+雪国もやし48円+豚挽き肉292円
の合計574円でしたヾ(@^(∞)^@)ノ
スープも中華風でボリューミーだったので、サラダはさっぱり和風にしました!
ドレッシングは味ポン的なものとマヨネーズをまぜたオリジナルヽ(゚◇゚ )ノ
ドレッシングも節約ー!笑
こんな感じで照明を落としてご飯食べてます*
白熱灯の方が蛍光灯より高いって言われてるけれど、25ワットしか使ってないから
こっちの方が安いのでは?!と思い込んでこうしてます◎
そしてたまにキャンドル(百均の10個入りの)をつけてます。
節約マニアだねェ((((((ノ゚⊿゚)ノ
ぺね
018★特大手作り餃子
毎日餃子でも良いくらい餃子大好きぺね子です!
昨日の夜ご飯は特大の餃子を作りました*
どれくらい特大かというと・・・
手のひらサイズd(@ ̄Д ̄@)!!!!!!!!!!
通常の2~3倍の大きさはあります!!
今回は皮から手作りしたのです!
薄く広げる時にどんどん大きくなっちゃって。。笑
でもこれで一食100円から200円の節約!大きい!
焼いてない餃子含め特大10個で292円しかかかってないのですッ(ノ´▽`)ノ
餃子の皮買ったら400円近いよー!
お姉ちゃんが餃子の皮を手作りしてるって言ってて私もいつか作ろうと思いつつ
いつも市販品買ってたの、後悔(>ロ<)ノ
もう餃子の皮は絶対買いませんッッ!
モチモチでおいしかった&特大過ぎて1人4個は結構限界でした。笑
今回のレシピ*
薄力粉 150グラム / 強力粉 50グラム
熱湯 120cc-130cc / 塩 一つまみ
ボウルに粉・塩を合わせて熱湯を注ぎ混ぜてこねる、だけ!
熱湯の温度80度くらいだったけど、高すぎだったかなァ。
それと、あたしの好みだと強力粉の割合がもっと高い方が好きかも。
色々試して餃子の皮極めるゾ!
ぺね





