018★特大手作り餃子
毎日餃子でも良いくらい餃子大好きぺね子です!
昨日の夜ご飯は特大の餃子を作りました*
どれくらい特大かというと・・・
手のひらサイズd(@ ̄Д ̄@)!!!!!!!!!!
通常の2~3倍の大きさはあります!!
今回は皮から手作りしたのです!
薄く広げる時にどんどん大きくなっちゃって。。笑
でもこれで一食100円から200円の節約!大きい!
焼いてない餃子含め特大10個で292円しかかかってないのですッ(ノ´▽`)ノ
餃子の皮買ったら400円近いよー!
お姉ちゃんが餃子の皮を手作りしてるって言ってて私もいつか作ろうと思いつつ
いつも市販品買ってたの、後悔(>ロ<)ノ
もう餃子の皮は絶対買いませんッッ!
モチモチでおいしかった&特大過ぎて1人4個は結構限界でした。笑
今回のレシピ*
薄力粉 150グラム / 強力粉 50グラム
熱湯 120cc-130cc / 塩 一つまみ
ボウルに粉・塩を合わせて熱湯を注ぎ混ぜてこねる、だけ!
熱湯の温度80度くらいだったけど、高すぎだったかなァ。
それと、あたしの好みだと強力粉の割合がもっと高い方が好きかも。
色々試して餃子の皮極めるゾ!
ぺね

