ちびーズのお料理コラム2009★ -2ページ目

024★石焼き風ビビンバ


ちびーズのお料理コラム2009★-石焼き風ビビンバ

以前作ったビビンバ丼とは違って、石焼き風にお鍋でガシガシ焼きました!


これは家にある材料で出来るので小さい頃お休みの日のお昼ご飯としてよく出ました◎


キムチベースがあれば作りやすいのですが、我が家にはなかったので焼き肉のタレと


コチュジャンで味付けしてます!


面倒でなければお野菜に下味をつけて焼いておくのも良いですが


どうせ混ぜちゃうのでお野菜はすべてレンジでチンしてお肉だけ炒めておき


ご飯とその他をのせて強火でジュージュー焼くだけ!


半熟卵を崩してガシガシ混ぜておこげをつけたら完成(^O^)/


ちびーズのお料理コラム2009★-石焼き風ビビンバ2

写真よりもっとお野菜たっぷりにしてまた作りたいなあ*

ぺね

023★メガネバネバ丼


ちびーズのお料理コラム2009★-メガネバネバ丼


メインディッシュはこれもバーにありそうなメニューを意識して作った


ネバネバ丼!高さがすごかったのでメガネバネバ丼と命名!笑


ご飯は鰹だしで炊きました*香りがすごく良い!


ご飯の周りに水気を切った水菜をのせ、


わさび醤油を混ぜた納豆をかけ←1ネバ


オクラをのせ←2ネバ


特売品の鮪のたたきをのせ


特売品の小葱をのせ


とろろ←3ネバ と きざみのりを盛り付けて完成ヾ(@^▽^@)ノ!


だしの入ったお醤油をかけて食べました!ヘルシーで美味(*´▽`*)


温たまとかのせても良いかもッ!


また食べたいなあー!


今回はメニュー表とか書いてみました↓笑


いつも面倒で携帯で写メった画像をアップしているんですが


今回は面倒くさがらずにデジカメを使ったよ!やっぱ画像良いね!

ちびーズのお料理コラム2009★


ぺね


022★新じゃがのチキンコンソメバターソテー


ちびーズのお料理コラム2009★-新じゃがとベーコンのコンソメバターソテー


新じゃが、ほうれん草、ベーコンをチキンコンソメで炒めてバターを加えました(o^-')b


最近よくやるのが、先に作っておいたスープで味を付ける方法◎


昨日も新玉ねぎのチキンコンソメスープを作っておいて、


お玉2杯分くらいをこの料理の出汁として使いました!


節約節約(`∀´)


お酒を飲みながら食べるおつまみ感覚の副菜にしました!


ぺね

021★シーザーサラダ


ちびーズのお料理コラム2009★-シーザーサラダ


ここから昨日のメニュー3連発*


バーに行ったり、ご飯食べに行ったところで必ず注文するくらい大大大好きなシーザーサラダ!


プロセスチーズとクルトンたっぷりでうまうま(≧▽≦)!


ベーコンをカリカリにやいてのせました◎


チーズ好きにはたまらないサラダです!



ぺね

020★鶏肉とカリカリ梅の冷たいおうどん


久々の登場、ぴのです☆

今回の料理はさっぱり冷やしおうどんです!

この日はちょっぴり暑くさわやかなお料理がいいかなぁ~と思いましーてこんな料理に仕上がりました★

ちびーズのお料理コラム2009★-カリカリ梅うどん



まずつゆは市販の麺つゆに鶏肉とキャベツを入れます。そんでもってさわやか+すっぱさで疲労回復な感じの梅を入れまーす!この梅はコンビニとかでも売っているカリカリ梅を使いました!

カリカリ梅は種をとって細かく切って入れます!最後にわかめも加えます!


後は別のおなべでうどんをゆでて冷水で冷やして盛り付けて完成!お好みで半熟卵や、薬味なんか入れてもいいかもしれませんね(・∀・)/

これからの季節にぴったりですぞ!


カリカリ梅は意外とお料理に使えるんです☆ご飯に混ぜておにぎりにしてもおいしいです!



ぴの