10月…ハロウィンメニュー?!
10月だーーーっと思っていたら、あっという間に1ヵ月。。。。。
10月も最終日となりました。
またしても・・・・・出遅れている(汗)
ここ数年、ハロウィンイベントが各地で行われていますが・・
私は、今年は仕事帰りにちょこっと仮装して、出掛けるところを
みかけたくらいでしたが。
ハロウィン商戦のおかげて、大好きなかぼちゃのスウィーツやら
多く並ぶので、嬉しいです
ハロウィンがある月なので、
今月はかぼちゃを使った料理が入った料理教室でした~!
2016年10月13日(木) 10時30分~13時30分
野田ガスクッキングスクール
メニュー
ぼちゃとほうれん草のニョッキ きのこクリームソース
根菜のごまドレサラダ
ぶどうのヨーグルトクラフティー
1名欠席が出ましたが、15人と16人定員の15人でしたので
賑やかな教室となりました。
師範台はこんな感じ~
出来上がりは
こんな感じ
こんな感じで、全体とそれぞれのアップ~
ニョッキもカラフルで美味しそう♪
サラダも美味しそうに仕上がりました!
こちらも綺麗に仕上がりました!!
お持ち帰り用デザート、ブドウも程よく出て
綺麗に仕上がりました
ニョッキの形も綺麗にそろいました!
このチームは2色別々の盛り付け♪
こんな感じで、皆さん、同じように、上手に仕上がりました~!!
新しく参加される方も増えて、またまた、11月12月も楽しい教室に
なりそうです!
今日でなくても、週末とか、2色じゃなくても
かぼちゃニョッキなんて作ってくれた方いるかな~
なんて期待しつつ。
11月は2回教室があるので、今月の皆さんのパワーを頂いて
来月も頑張るぞーー。
って、一応、我が家も気持ちハロウィン
テレビの前には、100円ショップで買ったキットで作ってみた
クラフトテープで作ったハロウィンかぼちゃかごとミッキーハロウィンに~
普段は階段お花だけですが・・・
ちょっこりミッキーミニーを(ディズニーランドのお菓子の入れ物
中身食べちゃっても
ずっとつかえて嬉しいです)
今日が終われば、クリスマス仕様になっちゃうな~
で、ちょこっと仕事仲間と食べるおやつに
ちょっとお化け風の
かぼちゃクリーム入りクッキー
結局、大丈夫かな?!と重ねちゃったので
みんなに上げる時には上の重なった部分のココアクッキーが
マシュマロ顔のくっついて、単なる普通~の真っ黒かぼちゃクリームクッキーに
なっちゃいましたが・・・・・・
残しておいて良かった~!これが正解だったので、残念
大雑把な性格が、出てしまいました(汗汗)
でも、みんな美味しいと喜んでもらえたので、良かった良かった!!
なんて、なんとも中途半端に自分ハロウィンを楽しみました
11月、寒さも深まりそうですが
風邪をひかないように
『 美味しく 楽しく 美味しい食事 』で
元気いっぱい気合いを入れて、頑張るぞーーー
9月の教室
かなりのご無沙汰してしまっています。
オリンピックに熱中した夏も終わり、気付けば・・・
御彼岸も過ぎ、9月も最終日!!
キンモクセイの香りが街のあちことで香り
少しずつ秋らしくなってきて、明日から10月 ははやい。。。
夏のお仕事など、もろもろ頑張るぞ!!と意気込みましたが
2016年、後半こそは、しっかり更新しようと思っていたのに。。。
目標低くしてもだめだったので、
来年は、もっと低くしなければ(汗)
さてさて日付が変わる前に
7月8月は夏休みだったので親子教室でしたが
2か月ぶりに普通の教室
まずは9月の料理教室について書いちゃいます。
野田ガスクッキングスクール
2016年9月8日(木)10時30分~13時30分
メニュー
ふわふわ中華風豆腐ハンバーグ
中華五目野菜和え
中華風炊き込みご飯
とろける豆乳きな粉プリン
今回の教室は16人マックスで
新しい方も多いお教室となりました
こんな感じで、仕上がりまして
個別は
デザート
中華風炊き込みご飯
彩りよく仕上がりました~
こちらも小さめ!!可愛く出来ました!
と、まだまだいっぱいありましが、
皆さん、野菜もたーーくさん食べつつ
ハンバーグもボリューム満点でしたが、豆腐がたっぷりなので
ペロり食べて頂きました!
皆さんの笑顔のパワーをもらって!
来月も頑張るぞーーという気持ちがわき出てきますです!
ではでは
10月も
『 美味しく 楽しく 笑顔の食事 』で
元気に乗り切りましょう
来月こそ 書くのガンバろ(笑)
遅ればせながら6月のまとめ
ご無沙汰してしまっておりました。
毎月1回は、更新を目標にしていましたが、気付けは・・・・
5月・・・・6月も今日で終わり。。。
2016年も折り返しまで来て、既に2回も目標達成出来ず
明日から2016年後半、頑張って、月に1回は更新します
(目標が低すぎる(笑))
さてさて、料理教室やらレシピ案やら、更新しない中、
普段通り、元気にお仕事していましたので
ちょっと料理教室報告~!!
ここ大体、月1ペースの料理教室でしたが、今月は
イレギュラーに2回
しかも、5月が最終週で、6月が第1と第2木曜だったので、
3週連ちゃんの教室でした~!!
でも、まずは6月の教室を
ご報告しちゃっておきましょう!(6月ですしねっ)
野田ガス クッキングスクール
2016年6月2日(木) 10時30分~13時30分
メニュー
・クロワッサン
・チョコクロワッサン
・夏野菜のコンソメ風ジュレスープ
初参加の方、いつもご参加頂いている方など、15名
楽しい教室となりましたが
パンは発酵に時間がかかる上に・・・・・
今回は、クロワッサンなので、バターの扱いなど
ちょっと普段のパンよりもデリケートなので ドキドキのスタート!!
こんな感じで!!
プレーンのクロワッサン
チョコクロワッサン
チーズクロワッサンと
盛り盛りもクロワッサンが
出来上がり~
野菜たっぷりジュレ
スープで
涼やかに
仕上がりました
たっぷり出来ています!!
ジュレスープも
涼やかです
こちらも
盛り沢山!!
ジュレスープを
手前からで
撮らせて
頂いたので
より綺麗に
涼やかさが
出てます
じゃーん!!
こちらは
食べる分だけ
盛り分けて、
すでに
残りは
おみや用に
こちらも
食べる分だけ!!
ころっと
プチクロワッサン
可愛いですね
こちらは
盛り盛り~に
仕上がった
クロワッサンを
盛ってますが・・・
一体
何個食べていくかな
(笑)
こちらも
もっり盛り~
チーズが
溶けてはみ出して
また
美味しそうですねっ
香ばしそうに
焼きあがりました~
卵など
つや出しに
塗ってませんが
これがまた
こんがり
皆さん
素敵に仕上がっています
こちらも、
ジュレも
涼やか
クロワッサンも
盛り盛り~で
くるくるっと
可愛い
クロワッサンに
仕上がりました
チョコに
チーズに
ちょこっと
クロワッサンの
間から見えるのが
また美味しそう~
こちらも
食べる分を
取り分けて
奥には
お持ち帰りの
タッパーに
クロワッサンが
いっぱいだ~
こちらは、
ちょっと形崩れを
試食用にと!!
お持ち帰りは
美しいのを
持ち帰りたい
ですもんね
香ばしそうに
焼き色が
しっかり
付いていて
早く食べたーーい
と、皆さん、とっても上手に仕上がりました!!
スープもとろりんと固まって
頑張って、体が熱くなってますので、ひんやりスープが
優しく 涼やかにしてくれます。
もちろん、私のレシピ、あまり色々加えずですので
コンソメ風となってますが、市販のコンソメは入っておりません
野菜やささみ肉からの美味し~いダシが決めてです
そのうち、久々にレシピ載せるかな~
クロワッサンが大好きなので、作りたくて~なんて参加者さんや
初めての参加者さんも、すごく楽しんで頂き、
おみやのクロワッサンを嬉しそうにお持ち帰り頂きました
本来、クロワッサンは もっと時間がかかるのですが
料理教室内で終わるぎりぎりの作り方!!
家で作るなら、これくらいなら、作ってもらえるかな?!なんて
レシピになっていますので、
物足りない方は、美味しいパン屋さんで((笑)
みんな、これなら 作ってみようかな?!なんて言ってくれるのが
嬉しいです。
は~、みんなが嬉しそうにテーブルに乗せる出来上がりの料理を
撮らせていただくのが、ホント毎回楽しみです。
お顔は撮れませんが・・・・・これを見ると笑顔を思い出し
またまたパワーを頂くのですです!!はい
来月は、お子さんが夏休みになるので、
親子教室だ~い
またまた、楽しみたいと思います!!
6月2回目の料理教室の模様は・・・・・・・
明日から始まる7月に持ち越し~!!
とりあえず、これを早めに入れて、7月1回をクリアして
回数上げてくぞーーーっと
ではでは
梅雨明けまで もう少しかかりますが
『 美味しく 楽しく 笑顔の食事 』で
じめじめ期も元気に乗り切りましょ~う