9月の料理教室♪
ぎりぎりセーフで、本日も更新出来そうです。(汗)
今日は、おめでたいニュースが巷を賑わせていました~。。。
いやーー、福山さんの電撃結婚、びっくりしました しかも吹石さん。
一気にジュニアさんの結婚話題も吹っ飛びましたねっ。
このところ、悲しいニュースが多かったので、おめでたいニュースは
何だか嬉しいですが、福山さんとなると、何だか、ちょっとショック(笑)
さて、昨日は、十五夜でしたが、今日の方が、月が大きく見えるという、
今年最大に見えるという、スーパームーン
朝から天気も良かったので、安心して、お月さまの出る時間を
待てました 綺麗でした!!
今日入籍した方は、芸能界以外の方でもいらっしゃるでしょうが
大安吉日、さらに満月も満月、スーパームーンなんで、
何だか素敵ですねっ。
おっと、そろそろ本題に!!
昨日メールでもお話したとおり、今月は、お月見&秋の味覚の2つで
和菓子教室でした
もちろん、ワタシが教えるので、自宅で出来る簡単なものですが(汗)
野田ガスクッキングスクール
2015年9月3日(木)10時~13時
メニュー
お月見みたらし団子
芋ようかん
1人で全てを作ってもらうので、募集人数がいつもより少なめでしたが
初めての方などもいらして、男性の初めての参加者さんもいたり、
またまた、新たに仲間が増えて、楽しい教室でした。
師範台の食材も
とーーっても
シンプル。
ですです。
こんな感じで
4人分の食材が
並びます
皆さん、悪戦苦闘しながらも、
出来上がりに満足で
みたらしのあんを作り、出来上がったお団子は
全て串団子状にして
仕上げたり
お持ち帰りOKだったので
ちょっと味見程度に
しっかりお持ち帰り用に
タッパーに入れてたり
しっかり
お持ち帰りは
確保して
ちょいと味見用に
盛り付けてみたり
こちらは、食べる分だけ
そのまま みたらしあんを
かけただけにして
盛り付けてみたり
和風のお更に
ちょっこり
乗せてみたり
1本は
食べていこう
と乗せていたり。
それぞれに上手に出来上がりました。
残念ながら、芋ようかんは、固まってはいるんですが、真ん中がちょっと
まだ 柔らかかったので、皆さん、お持ち帰りで、自宅で楽しんでもらうことに
なりまして
ワタシの作った芋ようかんを、ちょこっとずつ試食してもらいました
皆さん、思った以上に喜んでくれて、びっくりだったのですが、
普段の料理教室だと、一緒に説明しながら作っても、ワタシが作ったものを
食べることがないので、先生のはどんな味?!かと
食べてみたいこともあるようです
和菓子教室は、2月にやった 『桜もち と イチゴ大福』以来でしたが
今回も とっても楽しい教室になりました~
皆さん、昨日、作ってくれたかな?!お月見団子
さつまいもも美味しい季節になったので、たまには作ってくれるかな??
芋ようかん
と、作って楽しんで、ご家庭の味にしてくれることを願いつつ・・・・・
今年は いつもに増して、楽しいお月見が出来ました。
さ~、9月も終わっちゃいますが、
ますます元気に
『 美味しく 楽しく 笑顔も食事 』 あっ、食欲の秋にだけでなく
スポーツの秋も合わせて
元気いっぱい、 頑張りま~~す
中秋の名月♪
今年こそは、頑張ろうと年頭に思っていたのに・・・
なんだかんだで、更新できぬまま、2015年も気付けば、残り3ヵ月
暖かな春、暑い夏を通り越して、秋になってしまいました。
ご無沙汰しております 管理栄養士 ミネコです。
こんなに空き過ぎると、何を書いていいのやらと
とっ、とりあえず、バタバタとしながらも、
今年も色々な方々に出会い、楽しくお仕事させて頂いて
元気にしておりました と元気報告!!
で・・・・・ここは季節ものを狙って、復活させようと
『十五夜~』から、まぁ。。。とは言っても、どこまで
続くかはさておき、さかのぼったり、今のお話したりと
頑張って書きたいな~と、反省反省。。。
今日は、朝から雨が降っていたので、満月が見られるか
とっても心配でしたが、午後から曇りから晴れ間が見え始め
夜にはとても素敵な満月が
キンモクセイの良い香りが漂うお外で、きれいに光る満月を見て
秋だな~~としみじみ。
ここ数年、激暑やらドカ雪、豪雨などなど、いろんな天災が多いですが、
それでも、四季を感じられる、日本、良いですねっ。
明日が ((スーパームーン))なんて、地球と月の距離が近くなり、
今年最大の満月のようですが、
だったら、2日楽しんじゃえば良いですねっ。
毎月の料理教室、今月は、十五夜にちなんで、月見団子を作ったので、
折角なので、それとは違うけど、
ちょっこり作りました
昨日、今日と、13品の試作に追われていたので、ちょっと手抜きですが
夏の里帰りで
米粉を買ってきたので
米粉でお団子を作り
黒糖で、黒蜜作り
きな粉を振りかけ~
最終的には、ここにバニラアイスを乗せて食べちゃいまして
単なる好みな味に仕上げただけですが。。。。
こちら写真用に きな粉少なめですが、きな粉大好きなワタシは
たーーっぷりかけて、 頂きました!
月より団子・・・・・・・ではないです。ですです。はい(汗)
ちょっと、季節と料理を楽しんで、
試作の疲れも 吹き飛びました。
やぱり、食べ物は、楽しくて、笑顔になるな~
こちらが、
今月の料理教室で
作った和菓子!!
お月見みただし団子
に
芋ようかん
生徒さん達の作ったお団子ちゃんたちの紹介は
次回・・・・・明日書けますように(願い)
お見せしまーーす。
ではでは、急に秋らしく、涼しくなりましたので 風邪をひかないように
『美味しく 楽しく 笑顔の食事 』で
元気に行きましょ~う!!
2015年 ひつじ年
遅ればせながら
2015年も宜しくお願い致します
昨年も 皆さんと食で沢山 笑顔を共有出来て
幸せな一年でした
ありがとうございました
・・・・・・・・
そう、書かねば書かねばと思いながら、
夏から、全く書けないままで、
あっという間に2014年が終わり、2015年がスタートして
間もなく1カ月。。。。。。
やめた訳ではなく、単に書こうと思いながら、
バタバタしたままで、掛けなかっただけ。
もちろん、元気だけはあるのですが(笑)
2014年は、公私ともに、プライベートに新たな仕事など
いろんな変化のあった年でしたが
恒例になっている
初日の出も
拝むことができ
・・・
天気は良かったけど
ちょっと雲が多くて
雲の切れ間からと
なりましたが
おせち
薄くくずあんかけ
などなど、恒例のお節も作れて、変わらずの年明けが出来ました
すでに、新年から、新たな仕事があったり、親子料理教室に
いつもの料理教室も新年1発目が終わり、
元気にスタートしています
皆さんのパワーを頂きながら、
『美味しく 楽しく 笑顔の食事』を
たくさんの方と共有しながら、
いっぱい いっぱい楽しみたいと思います!!
今年も沢山の方と、いっぱい 食で笑顔になるぞーーー!!
でもでも
ひつじ年ですので、ふんわりと (笑)
さーー、次は料理教室の様子を書くぞーーー
今年は、もう少し、頑張って書くぞを目標にしたいと思います