徐々に梅雨~夏の陽気へ。
前々週末からの
不調を引きずっての一週間。
一週間分処方された
お薬がなくなるタイミングにて
再度診察。
肺炎にも使うお薬に変えてもらって
やっと良い方向に。
ここまで引きずるのは
珍しい
お野菜たっぷり、
スタミナ系メニューが多いのは
夏に向けての布石でしょうか![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
研ぎから
戻ってきた包丁は快適![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ピーマンの肉詰め[ガス台使用]
これ、ちょっと新しい視点でした。
過去記事:
↓
レバニラ[ヘルシオ まかせていため]
ひさびさのレバニラ、
スタミナ系![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
過去記事:
↓
焼き魚ホッケ[けむらん亭]
味噌汁[ホットクック]
ホームフリージングの
お値引きストックから。
大根おろしを添えてます
※味噌汁は
ホームフリージングのミョウガを加えて
ミョウガのような香味野菜は、
カットしてホームフリージングときき、
セールの時に
数個ゲットしてあったもの。
これ、よかったので
また買おうと思います。
ミョウガは沢山は使わないタイプ
↓
ラタトゥイユ
[ホットクック 1-9 ポトフメニュー]
いつもホットクックの
ラタトゥイユメニューだと、
具材が崩れすぎてしまうのを警戒して、
ポトフメニューで作ってみました。
(かき混ぜない)
作戦通りの仕上がり
お好みで
二人分といいつつ
お野菜800g位
一度で完食
野菜不足とは無縁に![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
↓
めいめいの日
外食(会食)
会食にて素敵なイタリアンを
着席ビュッフェスタイルで
家族は、
マックのテイクアウト![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
こういう時に
ガツンとジャンクに![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
↓
丼[ガス台使用]
相当疲れていたのか
ツナを入れた丼のつもりが
完成したら
タマネギとシメジのみで![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
サブで食べるつもりの
おぼろ豆腐も出し忘れて
別日に……
↓
ミネストローネ[ガス台使用]
フレッシュタイムを
ホームフリージングしていたので、
あまり古くならないうちに復習がてら。
過去記事:
前回は、
作りながらも
繰り返し動画を観ながら
そのまんま真似たのですが、
今回は、少し簡略化。
その分やっぱり
雑な味になりました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
素人にもはっきりわかる違いって
ある意味凄い![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
とはいえ、
コンソメ等はなしでも
しっかり美味しく
出来ました。
スペシャルなご馳走でなければ
これも
充分美味しい
前回売り切れてた
フレッシュのパセリも
仕上げにかけて
満足![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
フレッシュタイムで
ゆっくり煮込んだスープ
身体に沁みます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
(喉もやられてたことだし)
「丁寧に丁寧に
美味しい美味しいを
積み上げていく」
星野シェフの口癖
実は
器用なタイプではないのかも
愚直な小さな積み重ねの上に
素晴らしいお料理が
あるのかもしれません
金沢行くのが待ち遠しい![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
●その他今週のトピック
前週の記事: