トマトの

湯むきチャレンジと化した

前回の

ミネストローネ・プロジェクト

 

過去記事:

足りない食材を

買い足して

万全の体制でリベンジですウインク

 

過去記事:

 

ファルファッレは、

30年ぶりのディチェコ

イオンのお客様感謝デーでグラサン

 

 

#20 MINESTRONE 栄養満点!フレッシュトマトで作る美味しいミネストローネ|BOCUSE AT HOME by Chef Teruhiko Hoshino

 

 

■分量(10人前)→メインでたっぷり5-6皿分
乾燥白いんげん豆  50g
ベーコン  100g→50gほど
さやいんげん  10本
ズッキーニ  1本→75gくらい(約1/2本)
人参  75g
ジャガイモ  75g  
玉葱  150g
セロリ  75g  
トマト  2個
オリーブオイル  50g  
にんにく  2片(みじん切り)
水  1.5リットル→約1.0リットルくらい
パセリ  10g(みじん切り)→売り切れ残念
ファルファーレ(スパゲッティ、ペンネなどでも可) 50g 
エキストラバージンオイル  100g
タイム→小袋の8割ほど、もう少し控えめでもよかったかも。2枝は、太い枝のことみたいニヤリ

 

豆は

当日なので

ホットクックの

発酵モードで

50℃3時間スター

 

 

スケジュール的に

その日に作りたかったニヤリ

 

材料揃えて

 

 

 

 

カットして

 

 

湯むきや下茹でも

丁寧に

 

 

インゲンは、

半分弱をカットして

残りは別日用にストック

色味が綺麗ラブ

 

豆は動画より小ぶりなので

30分、35分でチェック

結局40分弱で

 

ディチェコのファルファッレは

規定が13分なので

長めに

 

 

●完成図

 

 

晩ご飯だったので

豚ロース肉のソテーと
パンを添えました
(ちょっぴり赤ワイン)

 

 

 

 

 

●作ってみて

作っているときは

タイムの香りが

思ったより強くて

過敏な家族はどうかなと思ったら

よそってみたら
さほどでもなく
 

家族は

「これ、とっても美味しい」

「こういうの好き」

とスッと完食おねがい

 

食後に席を立つときにも

「このスープ好き」

びっくり

 

口数の少ないお年頃男子です。

これは大絶賛といえましょう

 

まあ、

手間は気の遠くなるほど

かかっています笑

 

ちなみに

タイムには

殺菌作用や咳を鎮める効果があるそうで

ちょうど喉風邪で

つらそうな家族には

ぴったりだったのかも

 

のど越しが良くて

食べやすくて

刺激が少ないメニュー

と考えたのは事実です。

 

コンソメも

こしょうも

辛み系スパイスも
きのこ系も

なにも入っていない

野菜・豆・塩だけの

滋味あふれるスープです。

 

特別な

お取り寄せ食材でなくても

充分美味しい飛び出すハート

 

レジャーとして楽しくて

(たまには)

日々の自炊にも役立つ

と考えると

Youtubeで料理修行は

なかなかの高コスパ

 

6-7割の出来でよいので

ホットクックで作れないかなー

と考えてはいますが

まあ、これは別カテゴリーですかね。

 

[2024/5/27 追記]
こちらの動画で
ご家庭向きスープ
(鶏肉、刻んだ野菜+コンソメ、塩、水から)

作っておられます。

7:05~
これはホットクック向きニコニコ

[追記ここまで]

 

そして

レストランで、

彩りのよいスープが出てきたら

別茹でなんだな

と気づけると思いますウインク


シリーズの

#9 ジャガイモとポロ葱の冷製スープ「ヴィシソワーズ」 

#14 かぼちゃだけで作る!栗かぼちゃのスープ
も作ってみたい

動画を観ていると、

作り方だけでなく

「なぜその素材なのか」

「アレンジの仕方」

など
料理の根本がわかり

これは

日々のごはんづくりにも

活かせる知識だと思っています

 

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