月末勤務はそこそこ忙しく、腹いせで在宅勤務の後にYoutubeでお料理教室爆  笑

 

お値引き棚にルッコラがあったので、久しぶりに買ってみました。←いつものパターンニヤリ

 

ホタテと組み合わせるよね、とその足でお魚売り場に行ったら、生食用のボイルホタテが広告の品で、即決。

 

バター炒めにしようかと思っていたのですが、たまたま、赤タマネギも買ってありまして、こちらをアレンジすることに。

 

#323『ホタルイカとホタテのソース ミニョネット』粗挽き胡椒のソースで!|シェフ三國の簡単レシピ

 

この動画では、ホタテを殻から剥いてますが、そうでなければ10分くらいでできてしまうかも。

 

(二人前、我が家の材料:動画を参考にアレンジしています)

ボイルホタテ 1パック(155gでした)ティファールのフライパンで素焼き

ルッコラ 一袋(S&B) ざく切り

 

赤タマネギ、1/3個くらい(みじん切り)

りんご酢 大さじ3

黒コショウ 少々(黒コショウだったので控えめに粒コショウを挽いたもの)

塩 少々

 

●ソース ミニョネットを我が家風に

赤タマネギは辛くないはずですが、そうはいっても少し辛かったので(想定内)、レンジ200Wで50秒くらい、ちょっとだけ加熱して、時間を置いたら辛みが飛ぶので、先に混ぜて30分程度置いておきました。

家族が辛いの苦手なのですが、この下処理で、問題なく食べていました。

 

なお、本場はエシャロットで作るのだそうです。

エシャロットも多分売っているので、こんど買ってみよう。

 



 

●付け合わせ

メイン一品です。

ご飯と、インスタントの卵スープを添えました。

デザートで果物剥いて。

 

わかばは自宅では飲まないですが、ちょっとワインいただくにはいいメニューですね。




 

 

◆まとめ

盛り付け難しいですが、日々精進。

味は好みでした!

途中から、ナイフとフォーク登場照れ

 

そして、全然ロジカルクッキングじゃないですけど、見た目の割にすごい簡単ですウインク

ソース ミニョネットは、確かにシーフードによく合います。

(生牡蠣に合わせるそう、食べたことあるかも)

 

大好きなホタルイカで、このソース ミニョネットで、また作ってみようかな。

この動画も4月上旬に上がってます。

たしか富山湾は3/1から解禁のはず。今年はどうなのでしょうか。。。

 

ホタテも大好きなのですが、ふだんは買わない食材の一つ。美味しかった。


殻付きホタテは、自分で買ったことはないけれど、角上魚類とかに行ったら売ってるかしら?

 

 

*お友達の地元、雄武町

 

 

 

 

 

 

 

赤タマネギは、このピクルスを作る予定で買っていました。

どこまで皮を剥くかいつも悩んでいたので、この動画はそれが解決しただけでも価値ありましたニコニコ

 

 

 

 

過去記事:ホタテとルッコラはここから