ヘルシオを使い始めて三年目のワーキングマザー、わかばです。自動調理メニューの使用歴も1,000回を超え、毎日のように活用しています。
お料理が趣味とかお料理教室にしょっちゅう通うタイプではなく、極ふつうに自炊生活をしている程度です。手軽に、ほどほどのものが出来るなら嬉しい。
そんなわかばが自信を持ってお勧めするレシピまとめ。ヘルシオ(二段調理可能メニューのモデルAX-XWシリーズ/まかせて○○の機能付)を買ったら、まず試して欲しいものばかり。「ヘルシオ高いなぁ」とボヤくご家族を唸らせて(黙らせて)下さい(笑)。
夕食のメインおかずとして食べられる我が家のヘビロテ・メニューの中から、何回食べても飽きない、簡単かつ絶品レシピ・ベスト5をご紹介します。
①勝間さんのスープ
もうこれ、昨年の春から秋にかけて、何回作ったかわからない位。ちなみにマッシュルームはマストアイテム。このリンク記事も、アクセス数がとても高い人気記事です。
冬場はフレッシュ・トマトが寒い感じなので、また温かくなってきたら作ろうと思います。
②手作りシュウマイ
ヘルシオの蒸し機能を存分に堪能出来るメニューです。
シュウマイの皮は、だいたい一袋30枚入りですが、これが一度に蒸せるのです。従来型の蒸し器だと、部屋は水蒸気もくもくだし、鍋からシュウマイを取り出すのもひと苦労。よほどの覚悟がないと(笑)、わかばは作りませんでした。
ところが、ヘルシオの蒸し機能は、ボタン一つなので、タネを混ぜてシュウマイの皮に包むことが出来れば、実にカンタン。餃子は焼き方に少しコツ要りますが、シュウマイならそれもないので、従来の億劫さは皆無。
ちなみに別メニューですが、出来合いのシュウマイを蒸すだけでも、ヘルシオ買って良かったレベルです(笑)。こちらも、ふだん遣いにお勧め。
③ハンバーグ+付け合わせ
音声検索で「ハンバーグ」で出て来ます。わかばは、ガス台でも無数にハンバーグを手作りしてきましたが、焼き加減をお任せ出来るという点で、手作り、特に焼きハンバーグのハードルを格段に下げてくれるので、是非とも試して欲しいメニューです。
付け合わせはマッシュポテト(ホットクック)でなくても、レシピ集にあるような、ニンジンにバター落としただけのノンシュガーグラッセ、ビニール袋でオイルまぶして並べるだけのポテトも絶品です。この「ハンバーグと同時に出来上がるサイドメニュー」の味と手軽さも、堪能してほしいところです。 下記リンク記事にある、蒸しブロッコリーなど常備しておけば、栄養面からも嬉しい。
材料同じで焼き方を変えると、ミートローフになります。
④名も無き料理:厚揚げの網焼き
厚揚げが、カリッと焼ける幸せ。なのにレシピというには、簡単過ぎる手順。かつて網で焼いて、何度焦がしたか(笑)。
厚揚げの隣に、輪切りのナスも並べたら野菜も一緒に食べられます。ヘルシオが、これらを焼いてる間に大根おろしを用意すれば、充実のヘルシーメニュー。更に漬け物とかモズクなど「あけるだけ」メニューか、つくおきおかずが一品と、味噌汁があったら充分すぎる晩ご飯です。
味付けは、ポン酢でも、高級醤油でも、お好みで。
⑤トマトとひよこ豆のキーマカレー
フレッシュトマトでも、トマト缶でも。フレッシュトマトの時は、粉を多めにするとバランス取れます。豆は缶詰めでもO.K.。挽き肉は、わかばは入れたり入れなかったりです。
スピード100メニューは、加熱時間10分なので、早い早い。
◆まとめ
ここに紹介した五つのレシピは、どれもベーシックな飽きのこない味。これらを作りながら、ヘルシオの操作やクセに慣れていく時にも安心して使っていただけるメニューです。
シュウマイ以外は、我が家の平日にも頻繁に登場するスピードメニューですが、まあ最初は休日にゆっくり作り方や操作手順を確認しながら試されることをお勧めします。
レシピ集にあるような、凝ったレシピでなく、シンプルに料理するだけでも、ヘルシオで作るご飯は本当に美味しいのです。せっかく購入されても、使わなくなる方も多いと聞きます。まあクセはありますが、それを有り余る位の美味しさだと思っています。
また、年明け早々に、勝間和代さんが遂にレシピ集を出されるようなので、楽しみにしています。
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[2025/5/3 リンク貼りなおしました]
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