昭和な、わかば実家には大きな蒸し器がありましたが、令和の蒸し器はヘルシオです!
我が家は、AX-XA30ですが、以前使っていたAX-XW300(2016年モデル)にも類似機能がついていました。
2015年くらいからの「まかせて○○」がついている上位系モデルなら、利用できると思います。
ヘルシオの、最も嬉しい機能の一つは、蒸し系機能だと思っています(ヘルシオ歴7年目)。
●使い方
調理→ヘルシオあたため(おいしさ復元)
以上
お水のタンクは、蒸しで使うラインまでしっかり入れておきます。
1)お赤飯
自宅で作ることはなくなりましたねー。
日中、和菓子屋さんで買っておいて、晩ご飯で食べる時には、温めなおすと美味しい。
網ざるの上に、クッキングシートを敷いて、網の上で蒸すと、蒸気が通りやすいです。
別添えで黒ゴマもついていて、ふっくら美味しく頂きました。
2)点心類(シュウマイや蒸し餃子)
横浜方面にお出かけした日の、お土産兼の総菜。
重慶飯店の蝦仁餃子と、崎陽軒シウマイ
1)と同じように、クッキングシートを挽いて、下は網をひいて蒸気が通りやすいようにします。
時間も10分弱と、さほどかからないので、手軽に使えます。
*付け合わせが何もなくて、冷凍枝豆登場www
今後に期待
●注意点
①使った後は、水分を取り除くこと。
少し冷めてから、厚手タオルなどで、庫内の水分を拭いておくこと。
可能であれば、更にお手入れ機能の「庫内乾燥」かけておくと完璧。
②お水のタンクは毎回交換
故障予防になるらしいので、こまめに交換推奨
③クエン酸洗浄も
これはヘビーユーザーなら、毎月やった方が良いです。
こちらも長持ちの秘訣
◆まとめ
蒸し機能を使ったときには、あとのお手入れも大事です。
ヘルシオは、高価でデリケートな機械なので、万人向けではないのですが、わかばはそれも含めて大事に使っています。
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