つくおき未満の
ちょこっと手仕事![]()
暑い夏にも
夏バテせずに
緩い自炊生活を
続けられるのは
素材別に
仕込む調理法が
決まっているからかもしれません
目標は
冷蔵庫から取り出し
パカッと蓋を開けたら
食べられる状態にしておくこと
そうなっていれば
だいたい
食材が傷む前に
消費できます
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月が替わるたびに
何かしらが値上がりする今日この頃
食材が傷んで捨てるのは
地味に家計にダメージが![]()
大学生男子とわかばの二人暮らし
食材を使い切れずに捨てることは
まずありません![]()
例えば
我が家では
卵パックは
こんな風に繰り回しています
ごく普通の
値段で選んだ![]()
10個入り卵の一パック
買ってきたら
4から8個を
ヘルシオで茹で卵にします
「ゆで卵」という自動メニューがあり
正確には「蒸し卵」![]()
うち4個は
味つき卵にします
ヘルシオが頑張ってくれている間に
味つき卵の準備をします
(下の過去記事参照)
3倍濃縮のめんつゆ 25㏄くらい(目分量)
お水を足して100㏄にして
軽く混ぜておきます
*混ぜないと下に沈殿するので![]()
薄めに作って
汁に漬けたまま
これが一番長続きしてます![]()
*数日は大丈夫
出来上がったゆで卵を
トングで
小ぶりのボウルにとって
流水で5分冷まします
*Apple WatchのSiriにタイマーおまかせ
冷凍庫にある保冷剤も
適宜投入
ふきんで水気を拭いたら
ゆで卵ストック用のトレイへ
取り分けてあるのは
ひび割れていた卵
多分冷蔵庫から出してすぐに作っているから![]()
ひび割れたものは
保存には適さないので
味つき卵に使います
4個分
殻をむいたらケースへINを繰り返します
目安線まで液を入れたら
中蓋をして
外蓋もして
冷蔵庫へIN
残ったゆで卵も
所定の場所に置いておきます
この黄色いケースに入っているのは
味つき卵なので
大学生男子の昼のラーメンなどで
自由に食べてOKのルール
わかばの
在宅勤務のお弁当に
プロテイン強化で追加することも
我が家では
卵ケースにあるのは生卵
冷蔵庫の中段にあるのはゆで卵
黄色いケース入りは味つき卵
ゆで卵は
マヨネーズと混ぜてパンに載せたり
煮込み料理に使ったり
残った生卵を
その週に使う緩いルール
納豆卵かけご飯:一個
ホットケーキやマフィン:一個
ハンバーグ:一個
丼もの:2‐3個
オムレツ:5個
(大学生男子みどりが3個、わかばが2個)
生卵がなくなるか、
味つき卵がなくなったら
次の卵を買いに行きます。
期間は、一週間以内とか、
あまりきっちり決めずにいます
次のタマゴを買ったときに
まだ生卵が残っていたら
次回のゆで卵に合流させます。
今回は、
ゆで卵作ってみたら
前回のゆで卵があったので![]()
休日昼に
ダブルゆで卵のトーストで消費
値段上がったといえども
まだまだ
リーズナブルな高たんぱく食品
Mサイズ一個で約6.0gのたんぱく質
74~90kcalくらいだそうなので
小腹がすいたら
お菓子じゃなくて
ゆで卵を食べるくらいでも
よいのです![]()
ラーメン屋さんのこだわり卵とか
コンビニで買える味つき卵には
かなわなくとも
味つき卵がストックしてあって
ゆで卵、生卵も数個ある
これはなかなかに
パワフルな冷蔵庫なのです![]()
今は、半分の2個で作れる
小ぶりタイプもあります
2個x2で作るのもよいかも












