家族で迎えるお正月のお料理2009 | MIKOのインテリア&テーブルコーディネート

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テーブルコーディネート・食空間プランナー・食空間プロデュース、テーブルコーディネートスクール情報までを配信しています。食空間プロジェクト㈱代表取締役・スクール代表 慈道美奈子のライフスタイルブログです。

こんばんは星空

昨日に引き続き、家族で迎えたお正月のテーブル

にのせたお料理です・・・

と、偉そうにいえるほど、大したものではございませんあせる

本来、お節は何日も前から作るのでしょうが・・・

大掃除もままならない我が家(同時進行で散らかすドリフ兄弟)

では、落ち着いたお正月はまだまだ先ですね汗


でも、こんなお正月もまた思い出のひとつとして、

楽しく賑やかに過ごしましたラブラブ


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去年の東京ドームの作品の時もコンセプトの中に入れましたが、

花や食という「」あるものには「」を感じます。

やはり、お料理をのせると、テーブルが生きるように思いますラブラブ


いつだったか?お料理の先生のテーブルは、テーブルを考える上で

メニューから考えていく、と伺いました。


私は?実は・・・「空間から」です。テーブルよりも先に浮かんでくるのが

空間です。こんな場所・雰囲気・インテリア・演出・・・の中でイメージする

テーブル。。。やはり、建築よりな考えかもしれませんべーっだ!

でも、現場休業中の身分としては、テーブルでの表現に留めているのかも

しれませんべーっだ!


お花の先生なら、お花から広がるテーブル・・・そして空間なのでしょうか?


テーブルはまだまだ奥が深く、面白いですねアップ


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今年は、普通のお節料理ですね。

でも、やや洋風にしたりもしています。


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三の重に入りきらなかった煮しめはこちらに・・・

テーブル関連のどこかで聞いたお話ですが・・・

里芋の煮物も関西と関東では載せる器の色が違うそう。

それは、味の濃さが違うからです。お醤油の量で色づきが変わりますよね。

だから、生える器の色も違うのでしょうね。


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我が家の定番。海老の艶煮です。


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実家の母から教わったお雑煮です。

シンプルですが、我が家でも大人気で、大量に作ったので、3食に

登場しておりましたにひひ


来年は、もう少し手をかけてみようかな。

家族がいるお正月、、、そして、自分が作りあげる「家族のお正月

って楽しいですねラブラブ!

子供達の記憶には、どんな風に残るのでしょうか・・・男の子男の子



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