【牛乳消費】焼き牛乳を作ってみた! | お出かけ大好き  みみみのごはん

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東京近郊の食いしん坊なお出かけブログです。
※現在は、お出かけブログと日々の小さな楽しみを見つけるブログを書いています。

SNSでレシピを見つけ、「作ってみよう!」と1リットルの牛乳を買ってくるのですが…。

いつも気付けば消味期限ギリギリなんです。

そこで、グラタンを作ったり、ホワイトシチューにしたりして何とか消費する日々。

 

違うの!

私が作りたいのは「焼き牛乳」なの!

焼き牛乳??

 

…私、料理は好きなのですが、きっちり計量しないといけない、パンやお菓子作りは苦手です。

この大雑把な性格のせいですね。

 

初めて作った焼き牛乳は…

 

固まるはずが、流れ出してしまいました…あぁ。

 

今度こそは!

リベンジいたします!

 

参考にしたレシピは最後に貼りますので、分量など詳細はそちらをご覧ください。

 

牛乳、コーンスターチ(私は片栗粉で代用しました)、砂糖、たまご、スライスチーズ

 

小さめの鍋に牛乳、砂糖、溶いた卵(小さじ1別にして残しておく)、コーンスターチ(片栗粉)を入れて、泡立て器などでよく混ぜます。

 

鍋を弱火にかけて、ゴムベラなどで底からかき混ぜます。

底から固まってくるので、焦げないように注意です。

 

温まったらスライスチーズを入れてよくませます。

もったりとしてきたら火から下ろして、粗熱を取ります。

 

粗熱が取れたら型に移します。

丸型の型の方が出来上がりが可愛いと思いますが、我が家に良いサイズが無かったので、パウンドケーキ型に入れてみました。

 

 

クリームにラップを密着させ、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固めます。

 

 

型から出したら、表面がボロボロに。

あれ?嫌な予感。

 

一口サイズに切り分けました。

表面に、最初に残した溶き卵を塗ります。

 

190℃に予熱したオーブンで

20分くらい焼きます。

 

前回は、ここで流れ出してしまったのでドキドキ。

こうなりました!

んー微妙だ。

大丈夫かな(笑)

とりあえず、流れ出さなかっただけ良しとしよう。

 

カスタードクリームをそのまま食べてるような不思議な感じです。

片栗粉のせいかもっちりしています。

味はカスタードクリームそのものですが、我が家的には、もっと甘さが欲しいとはちみつをかけました。

甘くて美味しかったです!

 

結構手間がかかりますが、牛乳が残っている時など試してみてくださいね。

 

 

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