【豚汁専用味噌】どこから豚汁になるのか調べてみた | お出かけ大好き  みみみのごはん

お出かけ大好き  みみみのごはん

東京近郊の食いしん坊なお出かけブログです。
※現在は、お出かけブログと日々の小さな楽しみを見つけるブログを書いています。

お出かけブログをお休みして、日々の暮らしの中で「小さな楽しみ」を見つけるブログを書いています。

主に食いしん坊な記事ばかりですが、最後までご覧頂けたらうれしいです。

◎○◎○◎○◎○◎○◎○◎○◎○◎○◎○

 

先日、我が家で使っているいつもの味噌をスーパーで探していたら、こんなものを見つけました。

 

生姜が効いたみそ とん汁専用 (マルコメ)

 

いろいろ気になったので買ってしまいました。

 

「とん汁専用」?

ということは、豚肉が入っているのかな?

それとも、豚肉でだしをとってあるのかな?

 

あれ…。

 

「生姜が効いた」とあるので、確かに原材料に「おろししょうが」「しょうが粉末」とあるけれど、原材料に豚肉が無いな。

パッケージにある通り、「炒めたたまねぎ」は入っているようですが。

 

えーっと。

気になる点はいくつかあるのですが。

まず、豚汁って、「炒め玉ねぎ」入ってます?

たぶん旨みを出すために入れているんだとは思いますが…それならなぜ豚肉を入れないのかな…?

 

あと、一番の疑問としては、豚汁って、「生姜」入ってます?

しかも「おろし」と「粉末」ってかなり念入りに入っている様子。

少なくとも、我が家では豚汁に生姜を入れてません。

 

なぜ「とん汁専用」にしたのかな??深い疑問。

この味噌のとなりに、「貝だし」という液味噌もありました。

原材料を見ると、確かに「貝だし」が入っていました。

…ですよね?

それなら、豚汁専用にも豚肉のだしが入っていても良くないですか?

 

もー、まずはこれで豚汁を作ってみましょう!

 

…でも、いろいろ書きましたが、私の知る「とん汁」がスタンダードとは限らないので、まずはカップみそ汁で味を確かめてみました。

 

 

レトルトの具の他に、調味みそがありまして、その中には味噌の他、ポークエキス、ビーフエキス、オニオンパウダーなどが入っているようです。

オニオンパウダー?やっぱり玉ねぎの力は必要なのですね。

 

 

image

具も入っていて、甘めの味付けで私の想像するドンピシャの豚汁でした。

…やっぱり生姜は効いてないぞ。

 

ここで、少し豚汁レシピをいくつか調べてみました。

すると、体を温めるメニューとして、生姜を入れるレシピもたくさん出てきました。

なるほど、家庭の味として生姜入りもありなのですね。

確かに体は温まりそうです。

…でも。

やっぱりとん汁専用味噌には いらないような…。

 

さて、それではいよいよ本番。

とん汁専用味噌を使った味噌汁は、どこから「とん汁」になるのか調べてみます。

 

image

液味噌大さじ1に対して、お湯150CCですね。

 

image

味噌はこんな感じ。

 

そして具材も簡単に用意しました。

にんじん、ごぼう、やまいも(里芋が無かったので)を柔らかくなるまで茹でました。
 

 

豚肉は、旨みを残すために、フライパンで焼いてみました。

 

 

① とん汁専用味噌をお湯で溶いただけ

これは、まさにお味噌をお湯で溶いた味(笑)

ただ、もともと調味料などが入っているので少し甘みがあります。

そして、かなり強めな生姜の味。

青森の生姜みそおでんを思い出しました…。

とにかく、全くとん汁の要素は感じられません。

 

とん汁度 ☆☆☆☆☆(ゼロ)
 

 

② とん汁っぽい野菜と専用味噌

お湯で味噌を溶いただけで煮込んでいないので、野菜の旨みがまだ染み出していないのですが、ごぼうなどを噛みながら飲むと、うん、ちょっとみそ汁っぽくなってきた!

もし油あげが入っていたら、「けんちん汁」っぽく感じたかもしれないです。

でも、やっぱり生姜味が強くて…。

 

とん汁度 ★☆☆☆☆ (1)
 

 

③ とん汁っぽい野菜、焼いた豚肉、専用味噌

当たり前ですが、豚肉が入ったとたんしっかり「とん汁」になりました!

やはり豚の旨みや油が必要なんですね。

そして何より驚いたのは、豚肉が入ったとたん、生姜の強い味が和らいだこと。

もちろんしょうがの香りはするのですが、先ほどまでの強い味と香りが少なくなって、とっても食べやすくなりました。

お湯を注ぐだけじゃなくてしっかり鍋で作ったら、もっとおいしくなるだろうなと期待を込めて。

 

とん汁度 ★★★★☆ (4)

 

 

番外編
 

image

【番外編】とん汁専用味噌、ごま油

 

私が子供の頃、母が作るとん汁は野菜などをごま油で炒めていました。

なので、とん汁というとごま油の香りを思い出すのですが。

…ということは、液味噌をお湯で溶いた後、ごま油を垂らしたら「思い出の味補正」みたいなのが起こって、とん汁の味がするんじゃないかって思うんです。

 

やってみると…。

確かにコクは出たような気がしますが、とん汁には全くならなかったですね(笑)

 

食べくらべた結果、やはり豚肉の旨みがプラスされないと、いくら専用味噌を使っても「とん汁」にはならないという事がわかりました。

ポークエキスなどが入った液味噌があったら「とん汁専用」と言えるのにと思いました。

 

今回液味噌をはじめて使いました。

割高感はありますが、たしかにお湯ですぐに溶けるので使いやすいなと思いました。

我が家には無類の貝好きがいるので、貝だしを使ってみたいです。

 

生姜がお好きな方がいたら、とん汁専用味噌を試してみてくださいね。

 

 

 

ランキングに参加しています。
下の「京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!

 

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 東京都情報へ
にほんブログ村