お出かけブログをお休みして、日々の暮らしの中で「小さな楽しみ」を見つけるブログを書いています。
主に食いしん坊な記事ばかりですが、最後までご覧頂けたらうれしいです。
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先日、我が家で使っているいつもの味噌をスーパーで探していたら、こんなものを見つけました。
生姜が効いたみそ とん汁専用 (マルコメ)
いろいろ気になったので買ってしまいました。
「とん汁専用」?
ということは、豚肉が入っているのかな?
それとも、豚肉でだしをとってあるのかな?
あれ…。
「生姜が効いた」とあるので、確かに原材料に「おろししょうが」「しょうが粉末」とあるけれど、原材料に豚肉が無いな。
パッケージにある通り、「炒めたたまねぎ」は入っているようですが。
えーっと。
気になる点はいくつかあるのですが。
まず、豚汁って、「炒め玉ねぎ」入ってます?
たぶん旨みを出すために入れているんだとは思いますが…それならなぜ豚肉を入れないのかな…?
あと、一番の疑問としては、豚汁って、「生姜」入ってます?
しかも「おろし」と「粉末」ってかなり念入りに入っている様子。
少なくとも、我が家では豚汁に生姜を入れてません。
なぜ「とん汁専用」にしたのかな??深い疑問。
この味噌のとなりに、「貝だし」という液味噌もありました。
原材料を見ると、確かに「貝だし」が入っていました。
…ですよね?
それなら、豚汁専用にも豚肉のだしが入っていても良くないですか?
もー、まずはこれで豚汁を作ってみましょう!
…でも、いろいろ書きましたが、私の知る「とん汁」がスタンダードとは限らないので、まずはカップみそ汁で味を確かめてみました。
レトルトの具の他に、調味みそがありまして、その中には味噌の他、ポークエキス、ビーフエキス、オニオンパウダーなどが入っているようです。
オニオンパウダー?やっぱり玉ねぎの力は必要なのですね。
具も入っていて、甘めの味付けで私の想像するドンピシャの豚汁でした。
…やっぱり生姜は効いてないぞ。
ここで、少し豚汁レシピをいくつか調べてみました。
すると、体を温めるメニューとして、生姜を入れるレシピもたくさん出てきました。
なるほど、家庭の味として生姜入りもありなのですね。
確かに体は温まりそうです。
…でも。
やっぱりとん汁専用味噌には いらないような…。
さて、それではいよいよ本番。
とん汁専用味噌を使った味噌汁は、どこから「とん汁」になるのか調べてみます。
液味噌大さじ1に対して、お湯150CCですね。
味噌はこんな感じ。
そして具材も簡単に用意しました。
にんじん、ごぼう、やまいも(里芋が無かったので)を柔らかくなるまで茹でました。
豚肉は、旨みを残すために、フライパンで焼いてみました。
① とん汁専用味噌をお湯で溶いただけ
これは、まさにお味噌をお湯で溶いた味(笑)
ただ、もともと調味料などが入っているので少し甘みがあります。
そして、かなり強めな生姜の味。
青森の生姜みそおでんを思い出しました…。
とにかく、全くとん汁の要素は感じられません。
とん汁度 ☆☆☆☆☆(ゼロ)
② とん汁っぽい野菜と専用味噌
お湯で味噌を溶いただけで煮込んでいないので、野菜の旨みがまだ染み出していないのですが、ごぼうなどを噛みながら飲むと、うん、ちょっとみそ汁っぽくなってきた!
もし油あげが入っていたら、「けんちん汁」っぽく感じたかもしれないです。
でも、やっぱり生姜味が強くて…。
とん汁度 ★☆☆☆☆ (1)
③ とん汁っぽい野菜、焼いた豚肉、専用味噌
当たり前ですが、豚肉が入ったとたんしっかり「とん汁」になりました!
やはり豚の旨みや油が必要なんですね。
そして何より驚いたのは、豚肉が入ったとたん、生姜の強い味が和らいだこと。
もちろんしょうがの香りはするのですが、先ほどまでの強い味と香りが少なくなって、とっても食べやすくなりました。
お湯を注ぐだけじゃなくてしっかり鍋で作ったら、もっとおいしくなるだろうなと期待を込めて。
とん汁度 ★★★★☆ (4)
番外編
【番外編】とん汁専用味噌、ごま油
私が子供の頃、母が作るとん汁は野菜などをごま油で炒めていました。
なので、とん汁というとごま油の香りを思い出すのですが。
…ということは、液味噌をお湯で溶いた後、ごま油を垂らしたら「思い出の味補正」みたいなのが起こって、とん汁の味がするんじゃないかって思うんです。
やってみると…。
確かにコクは出たような気がしますが、とん汁には全くならなかったですね(笑)
食べくらべた結果、やはり豚肉の旨みがプラスされないと、いくら専用味噌を使っても「とん汁」にはならないという事がわかりました。
ポークエキスなどが入った液味噌があったら「とん汁専用」と言えるのにと思いました。
今回液味噌をはじめて使いました。
割高感はありますが、たしかにお湯ですぐに溶けるので使いやすいなと思いました。
我が家には無類の貝好きがいるので、貝だしを使ってみたいです。
生姜がお好きな方がいたら、とん汁専用味噌を試してみてくださいね。
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