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木の屋石巻水産の缶詰がおいしくて、2回目のお取り寄せをしました。
というのも、同行者が以前買った「ほやの缶詰がおいしかった」というので、それを買う…と見せかけて(笑)自分が食べたい缶詰を買う事にしたわけです。
まずは、ほやの缶詰を4缶。
わかさぎ甘露煮
ポップな缶のデザインがかわいい。
わかさぎの甘露煮を見たことはあるけど、缶詰になっているのは初めて見ました。
パカッと開けてみると…。
ぎゃ、なんか生々しい。
バラバラに軟らかいのかと思ったら、わりとしっかりしています。
でも、硬いわけじゃなくて、しっとりした感じです。
甘露煮ですが、甘すぎなくてちょうど良い具合。
中には卵を持っているわかさぎもあって、しみじみ噛みしめておいしかったです。
やわらか仕立て 鯨の旨煮 醤油味
いわゆる「鯨の大和煮」っぽい、甘じょっぱい味付けなのですが、なんというかもっとさっぱりしているというか、無駄に甘すぎない感じがおいしいなと思いました。
赤身のお肉なのでパサつく感じはどうしてもありますが、でも硬くは無いので噛めば噛むほど旨味が出てくる感じでした。
牛たんデミグラスソース煮込み
テレビなどでも取り上げられた人気缶詰。
どんなかな。
旨さを「ギュウっと」じゃないのか。
高級缶詰にありがちな無地の缶詰。
パカッと開けると。
お!なんかいっぱい入っています。
いや、想像以上に入っています。
噛むと歯ごたえがしっかりあり、トロトロというわけではありません。
でも逆に食べごたえがあって、「牛たん食べてるなー」という感じが。
何となくの思い付きで、バーガー用のパンにはさんでみました。
金華さば 味噌煮
シンプルなサバの味噌煮缶なのですが、他社の缶詰と違うのは、あきらかにサバが新鮮な事。
サバ缶特有のクセみたいなものが少ないです。
鯖に脂がたっぷりのっています。
全ての木の屋の缶詰に言えるのは、甘すぎない事。
もちろん甘みはあるのですが、程よいんですよね。
以前記事にもしましたが、ハリッサバサンドを作ってみました。
トマト、たまねぎ、きゅうりなどを挟み、チューブのハリッサをたっぷり。
鯖味噌煮の甘さと塩味、そしてハリッサのさわやかな辛味で、すごくおいしかったです。
生のトマトとも合うなぁと思いました。
まだ全部食べていないのですが、食べてみた中で一番おいしかったのは…。
…
…
…
…あれ。
一番おいしかった缶詰の写真だけが無い。
考えてみると、そもそもこの缶詰の話を記事にするつもりはなく、届いたので一番気になったものをまずは頂きましょうと湯せんして食べちゃった。
そしたらめちゃくちゃおいしかったので、缶詰を記事で紹介しようとなったわけですね。
改めまして。
一番おいしかったのは、こちら!
やわらか仕立て鯨の旨煮 香味塩味
鯨って、大和煮という生姜の入った甘じょっぱい醤油味のものが多いですよね。
まあそれも悪くないのですが、個人的には甘くない鯨を食べてみたいと思っていました。
それで買ってみた「香味塩味」は、ネギや胡椒が入って、焼肉の塩だれ?みたいな味でした。
鯨がお肉っぽくなっていて、甘くない事でおかずっぽさが増していておいしかったです。
…写真無くてすみません。
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