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ドライマンゴーをヨーグルトに一晩漬けておくと、ヨーグルトの水分を吸ったマンゴーがぷるぷるになる。
かなり前の事、何かの番組で聞いて何度か試しました。
確かにおいしいですよね。
そして最近、テレビで美容家のIKKOさんが「おかえりマンゴー」として朝食に召し上がっていると紹介された事を知りました(放送は昨年だったみたい)
いやあ懐かしい、私もひさしぶりにやってみよう。
ドライマンゴーっておいしいですよね!
甘みと酸味とのバランスが良くて!大好きです。
我が家でよく食べているのはダノン。
そこに小さく切ったマンゴーを埋め込んでいきます。
この後、スプーンで見えなくなるまで押し込みました(笑)
そして冷蔵庫で一晩。
こころなしか、ヨーグルトが減ってる?
昨日はもっとトロトロしていたような。
スプーンですくってみようとすると…
あれ、スプーンが刺さらないな。
ぐっと力を入れてスプーンを入れてみてわかりました。
マンゴーをたくさん入れすぎたみたいです。
どうやら大量のマンゴーがヨーグルトを吸いまくって、膨張。
小さなヨーグルトパックの中がマンゴーでパンパンに!
スプーンで救ったら、ゴボッという感じでひとかたまりになっていました…。
あらやだ。
食べてみると、ヨーグルトにはマンゴーの甘さと香りが移り、水分が減ってトロッとしていました。
マンゴーの方はぷるんと戻っていて、やわらかくなっていました。
でも、やっぱり入れすぎたな。
次にやるときは気をつけましょう。
先日スーパーで、大粒あんずのドライフルーツを見つけました。
トルコのあんずですが、これがめちゃくちゃおいしそう。
これも「おかえりアンズ」になるんじゃない?
…ん?全身浸からないけど、ま、いいか。
ゴボッ。
あ、なんかまたあんずを入れすぎたみたい…。
でも、見るからにあんずは水分を吸ってふっくらしていますよね。
食べてみると、これがもうもちもちしていて、酸っぱくて甘くて、おいしい!
無糖のヨーグルトを使っていますが、砂糖を足す必要はなく、甘酸っぱくておいしいです。
他のドライフルーツでも出来るんでしょうか。
今度試してみようかな。
「おかえりマンゴー」はもちろんおいしいですが、「おかえりあんず」もおいしいのでぜひ召し上がってみて下さい。