白い弁当の次は何色にするかな | お出かけ大好き  みみみのごはん

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昨年の3月、100均で買ったお弁当箱が使いたくて、でもどこにも行けないから考えたお弁当作り。

それが「単色弁当」でした。

その時には白い具材ばっかり使って、白い弁当を作ったんですよね(笑)

何と言うか、食事に彩りって大切だなって思ったものです。

 

 

その時は「次回は緑弁当かな」なんて言っていたのですが、緑色のご飯ってなんだ?って思っているうちにすっかり頭から抜けていました。

突然思い出したので、今回は単色弁当の第二段です。

 

緑色のお弁当は、どうしてもご飯をどうして良いのか思い浮かばず、今回はこうなりました!

 

赤い弁当!!

 

用意したのはこちら。

何と言いますか、今は天然由来の色素を使うことが多くなり、「真っ赤」な商品を探すのも難しくなりました(笑)

 

じっくり見て頂きまして。

ええ、わかっていますとも、下半分が思いのほか色が薄いって言うんでしょ?

 

ミニトマトとパプリカの赤は間違いないですよね。

そして、赤ウインナーも意外と赤くないんですけど(オレンジ寄り)。

 

ちょっと残念だったのがトマトの炊き込みご飯。

ちゃんとケチャップも入れたんですけど、トマトの赤が思いのほかでなかったという…。

そして在庫の紅生姜が、やはり自然派で真っ赤じゃなかった…。
 

でも、お弁当箱あけて真っ赤だったら、ちょっと面白くないですか?

毎日やったら栄養が偏りそうですが、たまにやる分にはおもしろいかなと。

ご家族には作りにくかったら、自分用に!

ちゃんとふたを閉めてお昼まで待って、フラットな気持ちで(笑)フタをパカッと開けると!

楽しい気がします。

 

今回は「赤弁当」でしたが、次はどうしましょう。

緑に挑戦したいけど、緑色のご飯ってどうしたら良いと思います?

緑色のお漬物でもご飯に混ぜるかな。

もしよいアイデアがあったら教えて下さい。

 

緊急事態宣言中でなかなか思うようにいかない日々ですが、小さな楽しみを見つけて参りましょう。

 

 

 

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