海の宝石アルギンちゃんでデザート作り | お出かけ大好き  みみみのごはん

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いつものように地元スーパーでおもしろいものはないかと探していると、なにやら初めて見るものが。

 

アルギンちゃん海藻ビーズ

 

…なんですかそれ。

どうやら、海藻の成分から作られた、「新食感」の粒々みたいなんです。 

洗ってそのまま使えるみたいなので、さっそく買ってみました。

 

image

製造 大韓民国、 販売 天恵ジャパン
 

用意したのは、寒天の粉、ゼラチンの粉、桃の缶詰などです。

 

ちなみに、桃の缶詰はこの時のものです(笑)

 

 

 

まず袋を開けてみました。

 

自然の色素をつかっているみたいですが、すごい色。

 

桃缶は適当に切りました。
まずはゼラチンの方。
 

アルギンちゃんを熱したらどうなるのかの記述が無かったので、念のため、お湯でゼラチンを溶かし、そこに桃缶汁や水などで味を調整しました。

そこに桃とアルギンちゃんを入れると…

 

あらキレイ。

固まるのを待ちます。

 

その間に味見をしようと、ヨーグルトの上にトッピングしてみました。

まず粒々を食べてみると…!!

 

いくらみたいにプチプチするか、タピオカみたいにくにくにするかと思ったら…

 

なんか

 

ゴリゴリする!

いや、バチンバチンする!

 

プチプチとかかわいい感じじゃなくて、なにか食べちゃいけないものを食べているような人工感がすごい。

んー、まいったな。

味は全くなく、それもまたちょっと不気味。

 

寒天の方も作ってみました。

でも考えてみたら、寒天は煮溶かさないといけないし、完全に冷める前に固まり始めてしまうので、アルギンちゃんを入れる事が出来ませんでした。残念。

 

 

待つことしばし、どちらも固まりました。

 

寒天の方は、トッピングする形になり、相変わらずのパキパキ食感です。

 

 

ゼリーの方は、カラフルでかわいく出来ました。

食べてみると、ゼリーの水分を吸ったのか、ちょっとやわらかくなっていて、こんにゃく製のタピオカに近い食感になっていて、すごく食べやすかったです。

使うなら、この方法がお勧めです。

 

まあ、何事も好みがありますので、この不思議食感が好き!という方もいらっしゃるかもしれませんので、気になった方は手にしてみてください。

 

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