ルビママさんのご好意で、おいしく楽しいいちご狩り!
もう4年連続の恒例イベント🍓
2024年5月25日(土)
栃木でいちご狩り
栃木県は、いちご収穫量日本一!
そして、ルビママさんのご好意で参加させていただいているいちご狩りは、食べ放題だけでなく、狩り放題だ!!(←栃木県のいちご狩りはフツー食べ放題のみ)
クマさんと奥さんは、いちご狩りに参加するため、土曜日から前乗りで栃木県に来ていたのだ。
みんな思い思いにいちごを狩る。みんな、持参の箱にいっぱい収穫したが・・・
デミさんは、透明パックにそれはそれはキレイに、売り物かよ!と思うほど、キレイに摘んでいた。
この整然とした見事な苺を見よ!(左上ね)師匠!さすがです!
毎年恒例の「狩ったどー!」集合写真。
楽しいひとときをありがとうございました。
相変わらずの仲良しルビーズ。これもひとえに、リーダーのルビママさんのおかげですぅ~!
解散前にみんなで楽しい歓談。ニコ動風にしてみた。
いちごジャム作り
楽しいいちご狩りのあとは、もうひと仕事残ってる。
いちご、ば~ん
『やるで!もぐもぐ』
『あいよ!もぐもぐ』
いや、いちごを食べるわけではなく、食べながらのヘタ取り&選別の作業。
今日は、ルビママさんにいただいた、苺のヘタ取りを使って作業。
ダンさん、頑張れ。その間に、ジャム作りの準備。
瓶は普段から集めたものを前日に煮沸消毒&アルコール消毒済み。
今年は、その日に第1弾を煮込む。
番長さんに教わった砂糖をまぶし、1日置く方法の第2弾は次の日まで冷蔵庫に。
真っ赤なとちおとめジャムの出来上がり~!
血のように赤いジャム!
甘くてめっちゃ煮込んだのと、砂糖控えめでまあまあ煮込んだのとを作った。
のえまろん『コレ ホボ ゼンブ ダンサンガ タベルンヤケドナ』
食料品を上の方に追いやり、ジャムを冷蔵庫に入れる。ジャムだらけ~!
あ、奥にある濃いめのレモンサワーは気にせんとってな。
次の日の作業を終えたら、全部、冷凍庫に保存。
冷凍庫がいっぱいになるけど、安心してください!すぐに空きます。
だってダンさんが、半年ほどで消費してしまうからっ!
今年はグラニュー糖ではなく、フツーの砂糖を1キロ用意。
すべてジャムに投入した!
よって、半年かけて、ダンさんは砂糖1キロを摂取することとなるのだ~!!
恐ろしい・・・
ここ数年、ようジャム作ってるわぁ~
2019年:伊澤いちご園で摘んでジャム
2021年:第1回ルビーズいちご狩りでジャム作り
2021年:第2回ルビーズいちご狩りのジャム
2023年:第3回ルビーズいちご狩りのジャム作り
ようこそ栃木へ@いちご狩りといちごジャム