2022年5月22日(日)
本業を終えたあとは・・・副業(?)の料理が残っている🍓
みなさま、お忘れかもしれませんが、のえまろは一応主婦です。
しかし、本業は「撮り田」とサラリーマンなので、料理が副業のなんちゃって主婦でーす(←料理もなんちゃって)
ダンさんの実家に、苺を届けてもらっている間に、いちごの選別とヘタ取り作業。
ツヤツヤの大粒いちごちゃんと、小粒で熟成いちごちゃんに分ける。
イチゴジャムを煮る。
ついつい、砂糖控え目で作るので、固まらないのが悩み。
ジャムを詰めるビンの熱湯消毒も、並行して作業するので忙しい。
最後に、ビンをアルコールでフキフキ。
粒の良いいちごは、食べきれない分をフリーザーに入れて氷苺に。
これを梅酒に氷の代わりに入れるとおいしい
イチゴ狩り当日、帰りが遅くなったので、作って冷蔵庫に。翌日にビン詰め作業をして出来上がり~
レモン汁を入れるタイミングが遅かったので、色がいまひとつ
今年はのえまろんといっしょに撮ってみる。
イチゴ狩りが楽しかったこと、ジャムを食べるたびに思い出すだろうね
そして、いろいろいただいたものがたくさんで、のえまろ家の食卓が潤ってます
みなさまのおかげで、楽しい食事をしていまーす
ありがとうございました。おいしかったです!
もらったもん祭りや~
って、夕飯ちゃんと作ってます~アピールしておかんとなっ!
料理が副業のなんちゃって主婦だけど・・・。
とちおとめ隊長さま、新玉ねぎありがとうございました。
撮り鉄さん、さつまいもありがとうございました。
ルビママさま、イチゴとサニーレタスをありがとうございました。
栃木と茨城の恵みを堪能
ルビーズ活動@イチゴジャムと恵みの食卓。