2021年5月22日(土)
先日のいちご狩りでのあと、用事を済ませ、夕方からダンさんとこの苺のヘタを取る作業に没頭。
じゃ、作るで!!
血のように赤いジャム!
今回は、2つ鍋を使って。
奥は大つぶが残っているジャム。
手前は、煮込んでつぶをとろとろにしたジャム。
途中、ルビーズのヨッシーさんから、いちごジャム調理中の画像が届く。
自分で作っているらしい。
えらいっ!!
ダンさんにも見習ってほしいところだ!
ま、今回はヘタ取りを頑張ってくれたから許そう。
丁寧にあくを取り除いて、けっこう時間がかけて煮込む。
さらに、サーモスのシャトルシェフで余熱で煮込む。
もうひとつは、さっと煮込んであくを取って終了。
瓶を煮沸消毒してアルコールでフキフキ。
粗熱とったジャムを入れて・・・
できだど~!
白いフタの
ジャムの色がキレイなこっちがな、
煮込み時間の短い
粒ごろごろのいちごジャムや!
で、金のフタのこっちが、
色は悪いけど、粒柔らかこう~なるまで
煮込んだジャムや!
金のフタのジャムはケーキやヨーグルトに。
白いフタのジャムは、梅酒や焼酎に入れて飲むんや。
ダンさん、よう覚えときや。
白いフタは、酒用やで!
今回、イチゴ狩りも、ジャム作りのヘタ取りの手伝いも、かなり大変だったらしく、
『農家さんに感謝だな~、うちの奥さんにも感謝だな~!』
ダンさん、理解あるええこと言うて、ブログでの好感度アップやなっ
ってことは、いちごジャムを奥様に作ってあげたヨッシーさんは、好感度アゲアゲやなっ
雨の日の楽しみ方@ほんとにやっと終わり。