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合格賢脳コンサルタントのkumikoです。
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私は朝晩、甘酒の豆乳割りを飲んでいますが、
家族で飲むとあっという間になくなってしまうので、
自分で甘酒を作ってみよう!と思い立ちました
こうじ屋みつぜんさんの乾燥米こうじと、
発酵フードメーカーを買いました。
昨日届いたので早速作っています!
(甘酒は炊飯器でも作れるそうです!)
4kg!結構な量です!
発酵フードメーカーは、
右下の入れ物が2つと、かき混ぜる長いスプーンと
レシピブックが一緒についています。
糀と一緒に作り方も送ってくれるので安心💛
発酵フードメーカーについていた入れ物を熱湯消毒して、
その中に、糀200gと60℃以下に温めたお湯240gを入れて、
60℃、8時間にセットして
入れ物ごと発酵メーカーの中に置いておきます。
また明日、その後の甘酒の様子を書きますね
甘酒は発酵食品なので、腸活にも良いですが、
受験生の疲労回復にもオススメです!
夜、お子さんが勉強しているときに
甘酒を豆乳1対1で割り、温めたものを出してあげると美味しくて、身体が温まりきっと喜んでもらえることと思います。
(その際には60度くらいにして、沸騰はさせないようにしてください)
・チョコ好きのお子さんには、
ココアパウダーを小さじ一杯水で溶いたものを混ぜてあげても美味しいです。
・抹茶も同量で水で溶いてから入れてあげると抹茶味にもなります。
(水で溶かないとダマになって溶けません)
二月の勝者の黒木先生もオススメ
(個人的に、このシーン大好きです)
今回買った米糀です。一回使用する量が200gなので、
20回も濃厚な美味しい甘酒が作れますとってもお得です
まずこちらで飲んでみるのもおすすめです
私が買った発酵フードメーカーです。
豆乳はこちらが美味しいです。
お菓子作りなど、色々使えてとっても便利です。
我が家に常備しています。
早く新刊でないかなぁ。。。。(最新は9巻です)
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