【タンパク質】肉じゃない肉、ご存知ですか? | 同じ塾に入ってなぜ差がつくのか?ここ一番という場面で「集中力」を発揮させる食事法

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先日のレシピ考案で

ハンバーグの材料に使った

大豆ミートについてご質問を頂きました😊

 

参考記事鉛筆

【レシピ考案】プロの書き方を学ぶ!インストラクター講座DAY6

 

 

 

 

 

 

ありがとうございますドキドキ

 

 

 

大豆ミートとは?

 

大豆ミートは、畑のお肉とも呼ばれていて、
「大豆肉」「大豆タンパク」「ソイミート」「ベジミート」などと呼ばれています。 大豆からタンパク質を取り出し、繊維状にしてお肉のように加工した食品です。

 

タンパク質はお肉と変わらないのに、お肉に比べてカロリーが3分の1でとってもヘルシーですおねがい

部活を頑張っているお子さんや、ダイエット中の思春期女子、カロリーが気になるママやパパにもオススメですドキドキ

もちろん、成長期の受験生にもオススメです!!!!

 

 

 

3種類の大豆ミートを使って、お料理を作ってみました!!

 

 

バラ肉タイプで唐揚げ

 

 

 

 

スライスタイプ(千切りに切って)で、にんじんしりしり

 

 

 

ミンチタイプでハンバーグ

 

 

 

こんな感じで、お肉のように色々使えます。

 

1週間のメイン食材を、

お魚、お肉、大豆ミートと、色々使い分けてみてはいかがでしょうか?

 

大豆ミートは、茹でてから2~3回水洗いをして、

よく絞ってから下味をつけると

大豆のにおいも取れて、

子供達もパパも美味しいと言って、がっつり食べてくれます爆笑

 

全て大豆ミートだと嫌がられてしまう…という方は、

例えばハンバーグだと、

大豆ミート:本物のひき肉=1:3 

というような分量から

だんだん増やしていくのもオススメです😊

 

 

 

またご質問があれば、

LINEやコメントで聞いてくださいね😉💕

 

 

 

今回使った材料はこちらです↓

 

ひらめき電球唐揚げ

 

 

 

 

今回はバラ肉タイプを使いましたが、

こちらのブロックタイプでも美味しい唐揚げになります。

 

 

ひらめき電球にんじんしりしり

 

 

 

ひらめき電球ハンバーグ

 

本マヨネーズ

 

 

 

こちらは卵やはちみつが入っているマヨネーズですが、良い素材を使っています。

 

 

本卵は平飼いのものがオススメです。

 

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