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片手で手軽に飲めて、冷たくて美味しい。
子供に持たせておけば、
小腹が空いた時に便利なゼリー飲料。
様々な商品がでていますね。
娘の塾でも、
お弁当代わりに持ってきている子がいるそうです。
画像はお借りしました
我が家も例にもれず、
食を勉強する前は、
原材料を気にせず
通塾時、息子に持たせていました。
ある日ふとパッケージの原材料を見てびっくり
(原材料表示は材料の成分が多い順に書いてあります。)
某有名ゼリー飲料の
マスカット味の原材料は・・・
液状デキストリン、果糖ぶどう糖液糖、マスカット果汁/乳酸Ca、クエン酸、ゲル化剤(増粘多糖類)、V.C、クエン酸Na、香料、塩化K、乳化剤、パントテン酸Ca、ナイアシン、V.E、V.B1、V.B2、V.B6、V.A、葉酸、V.D、V.B12
一番始めに「液状デキストリン」
人工的につくられた食物繊維です。
結着剤などに利用されています。
次が「果糖ぶとう糖液糖」
肥満や高血圧、糖尿病などの原因になります。
(私は、外出先などであまり選択の余地がない場合でも、
果糖ぶどう糖液糖が入っているものは買わないようにしています)
どちらも
「異性化糖」と呼ばれるデンプンから作られる化学物質です。
遺伝子組換えトウモロコシが主な原料です。
白砂糖と違い、初めからブドウ糖と果糖に分類しているので、
体内にあっという間に吸収され、
白砂糖よりも急激に血糖値を上げます!
一般的に使われている砂糖のほとんどは、
白砂糖「上白糖」という化学的に精製されたもので、
自然界には存在しない「人工的な食品」になっています。
ちなみに
このゼリー飲料の砂糖の量を調べたら・・・
角砂糖11個分
急激に血糖値を上げるとどうなるか・・・
こちらに詳しく書いています↓
引用すると・・・
急に血糖値を上げる食品を摂ると、
頭がボーっとして急激な眠気、
イライラ、疲労感に襲われ
↓
血糖値を上がるのを抑える
インスリンが大量に分泌され血糖値が急降下
↓
思考力減退・集中力低下
↓
下がった血糖値をまた上げようと
アドレナリンという興奮物質が分泌されて
また空腹になり無性に食べたくなる。
という最悪のスパイラルになります。
息子は「これを飲むと下痢になるから…」
と、当時もあまり飲んでいませんでしたが(デキストリンの作用)
日々息子がお腹が空かないようにと思い、
持たせてしまっていたことを後悔しました。
通塾時も、
子供の頑張りを後押しする食べ物を持たせたいですね
ゼリー飲料をお買い求めになる時は、
裏面の原材料をよくご覧になることをオススメします。
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