訪問日:2012.10.8
この日1杯目はコチラ。
前に一緒にお仕事させていただいたカメラマンさんが、
よく石神さんと同行するらしく、ラーメンにスゴい詳しかったんですが、
そのカメラマンさんもオススメしていたお店です。
店名「啜磨専科」で「すすりませんか」と読みます。
自他共に認める“すすり好き”の僕には溜まんない店名で…
なんかイヤらしいなッ(゜□゜;)!!!!!
そして気持ち悪ぃなッ(゜□゜;)!!!!!
はい。
啜り心地を追求したという楕円形の麺は、
サクサク♪プチプチ♪で味もしっかり感じられます。ウマ。
もちろんつけ汁に浸したときの啜り心地も最高です。
そのつけ汁は鶏×豚×魚介を組み合わせた塩つけ汁で、
アッサリの中に旨味も感じられるタイプ。
焦がしネギがイイ感じに存在感あります。
麺との相性がイイのはもちろん、
トッピングのオクラ、三つ葉メンマ、鶏チャーシューとも相性良し。
ただ写真右上のメカブ(?)みたいなヤツは、
箸でも掴み取れず、最後ほとんど器に残ってしまいまして、
結局直接器に口を付けて流し込みました。
「それじゃ啜磨専科じゃなくて流込磨専科だろ」って、
もう友達にも家族にも近所のコンビニ店員にも言われまして…
ウソつけッ(゜□゜;)!!!!!
どんだけ広範囲につけ麺の話してんだオマエッ(゜□゜;)!!!!!
はい。
揚げもカリカリしてて色んな食感を楽しめたし、
とてもバランス取れた一杯だったと思います。
横浜ちょっと遠いんですが、
もっとあの麺を啜りまくりたいので、いつか店舗お伺いしてみたいです。
【評価】★★★★☆
【大つけ麺博ホームページ 】
・【第一陣】頑者(埼玉)
(★★☆☆☆)
・【第一陣】つじ田(東京) (★★★☆☆)
・【第一陣】はせ川(福島) (★★★☆☆)
・【第一陣】JET(大阪) (★★★★☆)
・【第一陣】龍の家(福岡) (★★★☆☆)
・【第一陣】金久右衛門(大阪) (★★★★☆)
・【第一陣】あごすけ(新潟) (★★★☆☆)
・【第一陣】マタドール(東京) (★★★☆☆)
・【第二陣】サンジ(栃木) (★★★★☆)
・【第二陣】久保田(京都) (★★★☆☆)
・【第二陣】ムタヒロ(東京) (★★★☆☆)
・【第二陣】ともや(三重) (★★★☆☆)