訪問日:2012.10.4
この日2杯目は「サンジ」の次に列が長かったコチラへ。
「吟醸」ってメニュー名だけでなんかウマそうです。
20分弱で受け渡し。
店員さんから「つけ汁はかき混ぜずにお召し上がりください」と、
なんだか意味深なメッセージも。
まず中太麺は、柔らかめですがモチモチの食感も。
味、香りは弱めでしょうか。
それに合わせる味噌つけ汁は、超濃厚。
だんだん食べ進んでいくうちに、
もうなんか上品な“お味噌”をまんまいただいてるような感じに。
挽き肉、ラー油?山椒?がアクセントになっていて、
辛い肉味噌つけ汁という雰囲気でしょうか。新しい味。
あ、この日は後輩「いわたのおしんこ」と行ってたんですが、
この「いわたのおしんこ」、かなりのつけ麺好きでした↓
まさか「佐野JAPAN」というワードだけで、
あんな盛り上がれるとは(→【大つけ麺博】佐野JAPAN )。
ただこの「いわた」1つ問題がありまして、
コチラの「久保田」さんのつけ麺も一緒に食べてたんですが…
僕「このつけ汁だったらコンニャクとか合いそうだね」
岩田「ですね!!あと豆腐とか茄子にも合いそうですね!!」
僕「うわめっちゃ合いそう!!茄子ウマそうだな~!!」
岩田「たぶんこの辛味が麻婆的なんで会うんですよ!!」
僕「あ、そういうことか!!」
岩田「あとは…」
いや分析が早いし鋭すぎるわッ(゜□゜;)!!!!!
なんかコンニャクとか言って恥ずかしいよオレッ(゜□゜;)!!!!!
はい。
頼りがいあるつけ麺仲間が増えました。
ホントに豆腐とか茄子にも合いそうなつけ汁です。
新ジャンルのつけ麺としてスゴい楽しかったです。
【評価】★★★☆☆
【大つけ麺博ホームページ 】
・【第一陣】頑者(埼玉)
(★★☆☆☆)
・【第一陣】つじ田(東京) (★★★☆☆)
・【第一陣】はせ川(福島) (★★★☆☆)
・【第一陣】JET(大阪) (★★★★☆)
・【第一陣】龍の家(福岡) (★★★☆☆)
・【第一陣】金久右衛門(大阪) (★★★★☆)
・【第一陣】あごすけ(新潟) (★★★☆☆)
・【第一陣】マタドール(東京) (★★★☆☆)
・【第二陣】サンジ(栃木) (★★★★☆)