訪問日:2010.10.12
昨年もコチラのをいただいてたので、2年連続です(→詳細 )。
宮城のお店ということで「復興」ののぼりも立ってました。
麺は何ともウマそうな日本蕎麦色の極太麺。
味、香りはそこまで感じられませんでしたが、
食用シルクをつなぎに使っているそうでモチモチ。
麺にデフォルトで海苔、粉チーズ、チリソースがかかってて、
ほとんどその味、風味になっちゃってました。
つけ汁は粘度が低く、豚骨と和だしのWスープ。
そこまで豚骨感はなく、なんか優しい印象でした。
桜エビ、海苔などの具がたっぷり入ってましたね。
写真(↑)の通り、麺の上に大量の海苔が乗ってますが、
麺とつけ汁とも海苔がよく絡んでました。
海苔がスゴかったです。
でもやっぱり海苔が…
海苔海苔うるせぇなッ(゜□゜;)!!!!!
でも最初はもっと大量の海苔が乗ってたんですが、
受け渡しから席に座るまでに結構風で飛んでっちゃいまして、
さらに食べてる最中も海苔飛んでっちゃいました。
テーブルに海苔が散らばってましたね。一面海苔畑。
そもそも紀元前から海苔は…
だから海苔海苔うるせぇってばッ(゜□゜;)!!!!!
んで海苔の歴史話そうとしてんじゃねぇッ(゜□゜;)!!!!!
紀元前に海苔ねぇしなッ(゜□゜;)!!!!!
はい。
山岸一雄氏も認めたという「水わんたん」ですが、
店員さん「つけ汁にはつけずにお召し上がりください」とのこと。
こちらも食用シルクを使っていて、
チュルンチュルンのモチモチ。
ただ肉の餡に強めの味が付いていたわけではないので、
結局つけ汁につけて食べちゃいました。
店員さん、ホントにごめんなさい。
スゴいウマかったです。
ウマかったんかいッ(゜□゜;)!!!!!
ボリューミーで色んな味が楽しめる一杯でした。
【評価】★★★☆☆
以上を持ちまして僕の「大つけ麺博」終了です。
今回、32店舗中14店舗のつけ麺をいただきました。
簡単に計算すると、
14店舗×一杯800円=11200円。
いや金使いすぎだろッ(゜□゜;)!!!!!
交通費やらトッピング代も入れると15000円くらいでしょうか。
来年も開催されることを懇願しつつ、
お金を稼ぐことに精を出したいと思います。
【大つけ麺博ホームページ 】
・【序章】頑者×六厘舎×とみ田 (★★★☆☆)
・【序章】五ノ神製作所 (★★★★★+★)
・【序章】JET (★★★★☆)
・【第1章】麺屋こうじ (★★★★☆)
・【第1章】花の季 (★★★★★)
・【第1章】頑者×クレヨンしんちゃん (★★★☆☆)
・【第2章】孫(山岸×道×ほん田)
(★★★★☆)
・【第2章】日本ラーメン協会ドリームチーム
(★★★☆☆)
・【第2章】麺堂稲葉 (★★★★☆)
・【第2章】田崎真也×Due Italian (★★★☆☆)
・【第3章】麺屋一燈 (★★★★☆)
・【第3章】REDRICE(湘南乃風)×参○伍
(★★★☆☆)
・【第3章】麺屋彩未×TETSU
(★★★☆☆)