訪問日:2011.9.26
序章に続き、2度目の大つけ麺博訪問です。
平日の14時過ぎ、しかも雨ということで、
かなり空いていましたね。
1番並んでいたのがコチラの「麺屋こうじ」さんで、
7、8人くらいだったでしょうか。
雨対策でサランラップをかけた状態で提供していました。
まず喉越しにこだわったという自家製麺はツルツル、
柔らかめに茹で上げられておりバクバクイケちゃいます。
味、香りもしっかり感じられ、さすがといった感じ。
それに合わすつけ汁は「特濃」という割りには、
見た目ドロドロ系とはちょっと違った雰囲気。
普通は魚粉だったり、脂だったり具だったりがありますが、
何とも綺麗な感じのつけ汁(写真参照)。
味もそこまで特濃っていうわけではなく、
粘度も高いんですが、麺とガッツリ絡めてもしつこくないです。
酸味のバランスがスゴい良いおかげか、
僕は最後まで気付かなかったカボチャのおかげか。
いや気付かなかったんかいッ(゜□゜;)!!!!!
はい。
“ラーメン鬼軍曹”と呼ばれる店主さんですが、
その異名の怖さに反するお客さんのことを考えた一杯でした。
第1章も幸先いいスタート。
【評価】★★★★☆
【大つけ麺博ホームページ 】
・【序章】頑者×六厘舎×とみ田 (★★★☆☆)
・【序章】五ノ神製作所 (★★★★★+★)
・【序章】JET (★★★★☆)