訪問日:2011.9.23
ということで、今年も行って参りました「大つけ麺博」。
11時オープンということでしたが、
友人と9時半に集合し、チケット並びへ。
ただ今年はサンクスで前売り券を販売してるんですね。
↓前売り券を持ってる方の列(左)、持ってない方の列がありました
11時ちょっと前に案内が開始されチケットを購入、
すでに行列ができている“御三家”の列に並びました。
最初の1時間はお客さんも“御三家”に完全に集中してましたね。
僕らは折り返した2列目の後方に並びまして、
そこからさらに1時間15分。
↓計2時間半強かかりまして、なんとかつけ麺ゲットできました
3店主とも最初は厨房にいらっしゃいましたね。
「頑者」「六厘舎」「とみ田」どれも超人気店、超行列店でして、
1番食べておかなきゃなとワクワクしつつ、空いてる席に着席。
ということで、いざ実食。
「頑者」を中心に作り上げた麺は、味、香りも感じられます。
何よりも独特の食感が面白かったですね。
モチモチッ、サクサクッ、チュルチュルッという感じ。
あとドュルンドュルンッ♪という感じも。
あ、最後のだけ全然分かんねぇわッ(゜□゜;)!!!!!
読むの難しいし、なんか「♪」ご機嫌だしッ(゜□゜;)!!!!!
それに合わす「とみ田」が中心になって作ったつけ汁は、
濃厚ドロドロ豚骨魚介とは異なり、
酸味・甘味・辛味のバランスが良いタイプ。
粘度もありません。
正直、意外でした。
もっとガツンッ!とくるつけ汁がくると思ってたんですが、
バランス重視でシンプルな味でしたね。
麺との相性とかは素晴らしかったと思います。
う~ん…、
これが「つけ麺の未来」…、
そう思って食べると…、
もう何が何だかよく分かんなくなっちゃいました。
あ、えっ結局ッ(゜□゜;)!!!!!
現在(いま)はまだ分かりませんが、
未来(いつか)分かるんだと思います。
【評価】★★★☆☆
【大つけ麺博ホームページ 】