訪問日:2011.10.10
第3章、初日の20時半過ぎにお伺いしました。
ここ最近、雑誌・テレビなどで大きく取り上げられてきてる、
新小岩に本店がある行列店です。
第3章ではコチラが1番人気かと思っていたんですが、
列の長さでいうと「肉玉そば おとど」さんが圧倒的人気でした。
コチラは15分ほど並びまして受け取り。
麺は太麺と呼ぶにはちょっと細めのストレート麺で、
モッチモチ、チュルッチュルの食感。
もちろん味、香りもしっかり感じられます。
それに合わすつけ汁は、
一見ドロドロ濃厚系かと思いきや、粘度は低め。
豚骨が強すぎず、渡り蟹も強すぎずで、
両方を一緒に感じられる、楽しめる絶妙なバランスでした。
ウマぁ。
麺との相性も抜群で、しっかり麺とも絡んでくれます。
やっぱり蟹(のつけ麺)を食べてるときは皆黙っちゃうんですね。
僕も黙々と麺をすすっちゃいました。
いや1人で行ってたからねッ(゜□゜;)!!!!!
それで喋りながら食ってたらヤバいヤツだからッ(゜□゜;)!!!!!
はい。
麺の上に乗ってる蟹パウダー(写真上部)は、風味満点。
麺と絡ませ、つけ汁にも絡ませて食べると蟹感が増しますね。
ただ個人的に辛いモノが苦手なので、
どうしても麺と絡んできちゃうので、後半ちょい邪魔でした。
小枠のバジルソースと盛り付け箇所を入れ替えてほしかったです。
あ、つけ汁の中に入ってる鶏団子もウマかったです。
とりあえず食べてる最中から強く思ってたんですが、
1度でいいから早く新小岩の本店に行きたくて行きたくて、
震えるー♪
あっ西野カナさんみたいになっちゃったッ(゜□゜;)!!!!!
はい。
生まれ変わったら辛いモノが得意な舌になっててほしいです。
近いうちに本店お伺いします。
【評価】★★★★☆
【大つけ麺博ホームページ 】
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・【序章】五ノ神製作所 (★★★★★+★)
・【序章】JET (★★★★☆)
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・【第1章】花の季 (★★★★★)
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・【第2章】日本ラーメン協会ドリームチーム
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・【第2章】麺堂稲葉 (★★★★☆)
・【第2章】田崎真也×Due Italian
(★★★☆☆)