超簡単☆豆腐のマフィン

テーマ:

こんばんわキラキラ


雷がすごくて、ぴかぴかまぶしくて寝れないですサゲサゲおこる


そんなわけで、こちらの簡単すぎるお菓子のご紹介↑↑


YOMEちゃんさんのブログ からで~す♪



超簡単☆豆腐のマフィンラヴラヴ



ホットケーキミックス     150g

絹豆腐             160g




1.なめらかになるまですり混ぜる。


2.カップに入れて、190度のオーブンで15~20分。




すっごく簡単で、ヘルシーでおいしかったですようえ


みくりんはばっくばく食べてました。


ちなみに私は苺ジャムを大さじ1杯入れてつくりましたいちご 




ホットケーキミックス、久々に購入してみましたキラキラにこっ


800g198円の安さで、しかもラスト1個の状態だったので、衝動的にかごに入れてしましました笑


それだけで、なんだか得した気分になしました~かお(おめでたい?


明日はふつーにホットケーキ焼いてみようかなおんぷ。
















チヂミって、結構簡単なんですよねラヴ


てんきち母ちゃんのブログで知りました音符


「食べたいなぁ~」と、思ったら、

冷蔵庫をごそごそあさって、じゃがいも1個みつけだせればGOOD


今日もビールハテナマーク





大根と大葉のもちもちチヂミ☆梅かつおマヨでラヴラヴ


じゃがいも    小1個

小麦粉      大さじ1弱

水         大さじ2~3杯


大根       6センチ分

大葉       3枚

白ごま      小さじ2


梅干       大1個

マヨネーズ   小さじ2

かつお節    小さじ2

醤油       適量


ごま油      適量 


1.じゃがいもの皮を剥いて、すりおろす。

  小麦粉、水とまぜまぜ。

  白ごま、千切りにした大根と大葉もまぜまぜくるくる


2.ゴマ油を熱したフライパンに、一口大の丸型に生地を落としていく。

  へらでぎゅーっとしながら、弱火~中火で、蓋をしてじっくり焼く。

  こんがり焼けたら、裏返して、同じ様にこんがり焼く。

  両面こんがり焼けたら出来上がりキラキラ


3.たたき梅、マヨ、かつお、醤油を混ぜたものをたっぷりぬりながら頂くハート





野菜は大根じゃなくても、その日の残り野菜で作ってもOK


うちの冷蔵庫には大抵100円の時に丸ごと買った大根がいるもので・・・汗

大葉も、この保存方法 でいつもいるんです。



梅かつおマヨほんとおいしい~かお

ご飯にそのままのっけて食べてもおいしいし・・・ちゅ



とにかくすべてがお気に入りのレシピでしたハート







ランキングに参加していますダッシュ



   



 




めっさくり~み~♪






とろ~りハート




クリ~ミィ~☆かぼちゃコロッケラヴラヴ






かぼちゃ      5かけら(冷凍のでもいいし、煮物の残りでもいいし、ふつーにゆでてもいいし)


たまねぎ      4分の1個

バター       大さじ1

小麦粉       大さじ1

牛乳        200cc

コンソメ      2分の1個

塩・胡椒      適量


小麦粉       適量

卵          適量

パン粉       適量

サラダ油      適量    



1.たまねぎはみじんぎりにして、バターで炒める。

  透き通ったら、小麦粉を入れて、2分くらい炒める。(弱火)

  牛乳、コンソメをを入れて、弱火~中火でもったりとするまでよくかき混ぜる。

  塩・胡椒で味を調える。


2.1をボールに入れて、その中にフォークでマッシュしたかぼちゃを入れる。

  よくかき混ぜる。(ある程度ごろごろ残っていてよい)

  冷蔵庫で1時間以上置いて、成形しやすくする。


3.6等分して、スプーンでなんとなく○にして、小麦粉にぼとんとおとしてころがしてまぶしつける。

  次によく溶いた卵、パン粉の順番でつけていき、その後、手で形を整える。


4.180度の油でこんがり揚げる。



ケチャマヨで、食べてもおいしいし、にソースでもおいしいラヴ




これはおいしすぎて、何個でも食べれてしまいそうで恐い・・・ハート


お昼にみくりんといただきましたが、みくりんもぱくぱくハイスピードで食べてました。


お昼からこれをぺろっと2個食べてしまった私の体重が心配・・・おこる



今日はなんだか暑くて・・・水滴


その中で揚げ物しちゃう自分の食欲すごいなちゅ

誰か助けてくださーい





昨日はスマスマのビストロばっちり観ちゃいましたキラキラ


北島選手帰って来てすぐ撮影だったのかしら??閉会式出てたよねビックリ


生放送かと思いました。


意外におもしろい人で、何度か爆笑しちゃいました↑↑


そして、改めて、金メダルとるってすごいなぁ~としみじみしみじみ


オーラ出てますよねぇ~マルキラ☆


北島ごっこはやるかなハテナマーク








ランキングに参加していますダッシュ













お好み焼きっていつもど~も納得がいかなくてむー


高い材料・・・たとえば海鮮類とか、山いもとか、いろいろ入れればおいしくなろんだろうけど。



うちにそんな金はないっじぶん



そんなわけで苦心の末あみだされたプチプラでめちゃうまなお好み焼きニコ




豆腐de半熟お好み焼きラヴラヴ



(直径16センチ位の4枚分)


お好み焼き粉          50g

お水                50cc

卵                 2分の1個


キャベツ             4分の1個

ツナ缶              1缶分

絹豆腐              約50g 

とろけるスライスチーズ    1枚分(もちをんピザ用でも可) 


お好みソース・マヨネーズ・青のり・かつおぶし



1.キャベツは1センチ角に切る。チーズもてきとーに細かく切る。

  ツナ缶はかる~く油を切る。


2.粉、水、卵を混ぜて、キャベツ、ツナ(残った汁ごと)を入れたボールに様子を見ながら流し込む。(量は好みで加減して)

  

3.豆腐を手でくずしながら入れる。チーズも入れる。全部混ぜ混ぜくるくる


4.フライパンの弱火~中火で、両面5分ずつ位焼いて、後はこんがり色づくまで反しながら焼く。



生地はやわやわなので、直径16センチぐらいで作った方が安全アゲ


粉っぽくない、しっとりとした半熟感のあるおいしいお好み焼きですよハート


あっさりとしているから、ぱくぱく食べられちゃいますほし





オリンピックも終わって、なんだかつまらん夜ですね↓


でも、スマスマに北島選手が出るみたいなので、チェックしたいと思いますキラキラ








ランキングに参加していますダッシュ













チョコホリック

テーマ:

こにゃにゃちわラヴ


今日もめちゃ涼しいですね~キラキラ


今日は給料日ということで、さっそく無駄使いしてきました↓↓


ダメっプリを発揮ですね。

でも、もちろん月々からやりくりしてでの出費ですおこる(ほんとか?)


買ったのは・・・





ちょこほりーちょこほりー


かわいすぎ・・・ニコ


やばいしょ~ハート


ペーパーは、パンをかごに入れる時に使う予定GOOD



で、


三十路超ぎりぎり手前の私が買ったのが・・・








ラブラブラブラブラブラブハートハートハート ハートハートハートラブラブラブラブラブラブ




これ・・・。



いいのかなこんなの買ってて・・・汗


でも、千秋さんとか、もっといっぱい持ってたし。(それに触発された点もあり)


昔っカラ好きなんだよ・・・このキャラかお






ところで



最近みくりんが「にんにくにんにく」うるさいんだけど・・・。


なして??


「ママにんにくみたいだね。」


とか、



「にんにく食べたーい」

「これにんにく?」


とか、



「にんにくが来たーっ」


とか、


買い物に行くというと、

「よ~しにんにく買いに行くぞぉ~」


とか・・・




なして???





めっちゃ余談ですみませんでした・・・。


レシピは夜にまたupします・・・ぺこり







ランキングに参加していますダッシュ






こにゃにゃちわにこ


mikucafeです。


今日は雨雨で雨2ちょっとしっとりした気分です。


雨って、特に何の予定のない日には、降ってくれると逆にうれしかったりします。


なんか、うちにいるのを許されている気が・・・キラキラ



では、がっつり系のつまみの紹介です音符





ハニーマスタードdeがっつりポテトフライラヴラヴ





じゃがいも       2~3個

小麦粉         適量

塩・胡椒        適量



マヨネーズ       大さじ1

プレーンヨーグルト  大さじ1    

はちみつ        小さじ2

マスタード        小さじ1~2(好みで)

にんにくすりおろし  ちょびっと

塩            ひとつまみ

胡椒           ちょっと多めに



1.じゃがいもを好きな大きさに切って(皮つき)、水でゆすいでから、お皿に並べてレンヂでチンキラキラ(完全に火を通さなくても大丈夫)


2.水気をふいて、ボールに小麦粉と一緒に入れてしゃかしゃかぐるぐる


3.高温の油でこんがり揚げる。

  揚がったら、油をきって、塩・胡椒をふりかけて、しゃかしゃかぐるぐる



4.ソースの材料を全部混ぜて、上からたっぷりかける。




上からパセリなんかをかけてもいいですね。(つーか、なんかかけろって話ですよね・・・・


大葉の千切りをかけてもおいしかったですよラヴ


大葉は安い時買ってきて、ストックしておきます。


ストックの仕方はこちら・・・





クックパッドで知った保存方法です。


ビンに水をちょっと入れて、大葉をさかさまに入れて、蓋をしたらさかさまに置いて保存するというもの。


出す時は当然、上下を戻して、蓋あけて出します。


これだと2週間以上もつのでびっくりですハート


普通に冷蔵庫に入れておくと、すぐ真っ黒のしなしなになっちゃうのにね↓↓


彩りが足りない時に2枚くらいさっと取り出して使えるのでほんとベンリです♪





オリンピック終わってしまいますね。


今回のオリンピックはかなり観まくってましたちゅ


はじからはじまで観たような・・・水滴


とにかく感動したり、ドキドキしたり、かなり楽しませて頂きました・・・おんぷ。


皆様お疲れ様でした~キラキラ

       




ランキングに参加していますダッシュ




昨日はみくりんと、二人っきりの夕ご飯キラキラ


私は、もちろん・・・




キラキラキラキラキラキラ キラキラキラキラキラキラ




むふふほのぼの


がっちがちのビール 片手に、変なテンションでみくりんにからみつつの夕ご飯です。


若干ひきぎみのみくりんはほっておいて、つまみのご紹介~ラヴ



レモンdeさっぱり☆焼き手羽元ラヴラヴ







手羽元         8本

塩            小さじ2

胡椒           ちょっと多めに

にんにくすりおろし  小さじ1

レモン汁        大さじ2分の1

ごま油         小さじ1

醤油          小さじ1



1.材料を全部袋に入れて、もみもみ。

  冷蔵庫で1時間以上おいておく。


2.魚焼き器で両面こんがり焼く。





レモン汁は、ポッカです星この辺もてぬっきーです汗安いしねアゲ


にんにくも、いつもチューブのやつです汗


このメニュー、スーパーのお惣菜コーナーに売っているやつのまねっこですちゅ


でも、出来合いのよりは味つけさっぱりですけど。


やっぱり自分で作った方がおいしいし、安いキャー







ランキングに参加していますおんぷ。


 

  

みなさまこんにちわキラキラ


今日はちょっと涼しくて、すごしやすいですねぇ~↑↑


そんな日の夜に、あったかスープでほっと一息てれ

お腹にも優しくていいですよねぇ~キラキラ





あっさり和風na鶏団子のスープ ラヴラヴ





(鶏団子)

鶏ひき肉         120グラム

ねぎみじん切り     4分の1本

しょうがのすりおろし  小さじ1

酒             小さじ1

醤油            小さじ1

塩・胡椒          適量

片栗粉          小さじ1


(スープ)

水             400cc

鶏がらスープのもと  小さじ1強

酒             大さじ1.5

醤油           大さじ1.5

砂糖           大さじ1


大根           10センチ分位(大きめのいちょう切り)

しめじ          2分の1束




1・鶏団子の材料を全部まぜまぜくるくるねばりけがでるまで。


2.鍋に水と、大根、しめじを入れて、沸騰させる。

  沸騰したら、調味料を全部入れる。

  鶏団子も手でころころ丸めていれる。


3.あくをとって、4~5分煮込む。


4.余熱で火が通り、味がなじんだら出来上がりハート






今日からmikupapaは、出張で家にいません。


さみしーハテナマーク



いえ・・・そんな時期は過ぎました・・・ニヤリ




ちょっと浮かれモードのmikumamaです・・・(鬼)





もちろん、たまにだからなんですけど(フォロー汗



  




レシピブログのランキングに参加していますおんぷ。

 


オリンピック見てますかハテナマーク


各局、公式テーマソングなるものがありますよね。


どの曲も売れているみたいですけど、私は定番?のミスチルさんのが好きですかお


あの曲に合わせて、今までのオリンピックを振り返られると・・・泣いてしまいますよそれは涙



今日はめっちゃさっぱりした物が食べたいってことで、こちら。







オクラおろしdeとろ~り豚の冷しゃぶラヴラヴ



豚うすぎり肉        300g


オクラ            8本


大根             6センチ分


白ゴマ            大さじ1杯


ポン酢            100cc



1.鍋にお湯を沸かす。沸騰したら、オクラを茹でる。(2~3分)

  ざるにとって、冷水で色止め。


2.お湯そのままで、豚肉をしゃぶしゃぶする。

  ざるにとって、冷蔵庫で冷やす。

  (冷水とかにつけると、肉が硬くなるので注意)


3.オクラは1センチに切り、おろした大根と、白ごま、ポン酢と混ぜる。

  ぐるぐる混ぜてねくるくる


4.3を、豚肉の上にのっけて食べましょう。




めっちゃ簡単で、夏ばて防止。食欲がなくても食べれるよマルキラ☆


あ、私・・・。


食欲なくなったことないかも水滴



説得力ないねほんと。



これうまいです。


これうまいです。


これうまいです。



しらす大根ラヴラヴ


しらす         おおさじ4くらい

大根          5センチ分


醤油          小さじ3

ゴマ油         小さじ2

1.大根は皮をむいて千切り。水とかつけなくて、そのままもっさりのせる。

  その上にしらすをもっさり。


2.醤油とゴマ油を混ぜてかける。




大好きなてんきち母ちゃんのレシピから拝借サゲサゲ


うますぎてびびりました。


てんきち母ちゃんやっぱ天才だーキラキラ


昨日の夜の副菜だったんですけど、旦那の分も全部食べたくなる衝動を抑えるのに必死でした。


これだけで、ご飯2杯いけます私。



そんなわけで、



本日の昼ご飯はこれに決まり。

あ、みくりんのお昼どおしよ汗